Werbung/Advertising
Schweinekümmelbraten mit Apfelsauerkraut
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Vorbereitung:
In die Schweinebauchschwarte ein Kreuzschnittmuster einschneiden. Apfel säubern, Kernhaus ausstechen, halbieren und in kleine Scheiben schneiden. Karotten, Sellerie, Zwiebel schälen, Lauch säubern und alles in grobe Würfel zerteilen (Wurzelgemüse).
Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Schnittlauch fein schneiden. Kartoffeln schälen, säubern, in Stücke schneiden.
Zubereitung:
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit Kümmel bestreuen und in der Pfanne mit heißem Rapsöl kurz anbraten. Wurzelgemüse, zwei Lorbeerblätter, fünf Wacholderbeeren, zwei Nelken, Pfefferkörner zufügen, kurz mit anrösten. Mit Kalbsfond aufgießen, mit Gemüsebrühe auffüllen, Knoblauch zugeben und im Ofen bei 180 Grad 25 bis 30 Minuten backen.
Kartoffeln in leichtem Salzwasser kochen, abschütten, ausdämpfen lassen. Butterflocke und Schnittlauch zugeben. Sauerkraut im Topf erhitzen, drei Wacholderbeeren, zwei Nelken, zwei Lorbeerblätter und Apfelstücke zugeben. Mit Apfelsaft angießen und dünsten lassen. Schweinebauch in Scheiben schneiden, Soße abseihen.
Anrichten:
Sauerkraut auf flache Teller anrichten, Fleisch darauf setzen. Soße rundum angießen, Schnittlauchkartoffeln daneben anreihen und mit Thymian garnieren.
Nährwert pro Person:
565 Kcal - 35 g Fett - 35 g Eiweiß - 25 g Kohlenhydrate - 2 BE (Broteinheiten)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schweinekümmelbraten mit Apfelsauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinekümmelbraten mit Apfelsauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schweinekümmelbraten mit Apfelsauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Studis Guacamole
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.98 €
EU-Bio: ~3.39 €
Demeter: ~3.52 €
Avocado halbieren, mit einem Esslöffel Fleisch in eine Schüssel kratzen. Sofort mit Limonensaft beträufeln und mit einer Gabel zerdrücken. Tomate überbrühen, ...
Makkaroni alla pizzaiola
4 PortionenPreise:
Discount: ~17.66 €
EU-Bio: ~18.52 €
Demeter: ~18.35 €
Nudeln nach Packungsanweisung "al dente" kochen und abtropfen lassen. Rindfleisch in feine, kleine Scheiben schneiden. Knoblauchzehe und Zwiebel schälen, ...
Pytt i Panna - Schwedisches Pfannengericht
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.95 €
EU-Bio: ~4.84 €
Demeter: ~8.91 €
Gewaschene Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Speck in dünne Scheiben schneiden oder grob würfeln. Das Öl in ...
Erdbeer-Pistazien-Muffins
12 StückPreise:
Discount: ~5.49 €
EU-Bio: ~6.21 €
Demeter: ~6.53 €
In die Mulden eines Muffinblechs je einen Tropfen Wasser geben, handelsübliche Papierförmchen hineinsetzen und am Boden andrücken. Den Backofen auf 180 °C (Gas ...
Orangen-Tiramisu - Variation 2
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~7.76 €
Demeter: ~7.76 €
Eier trennen. Eidotter mit Honig und Vanillezucker schaumig schlagen. Das glattgerührte QimiQ mit dem Topfen und Orangensaft vermischen und langsam in die Eimasse ...
Werbung/Advertising