Rezept: Schweinekümmelbraten mit Apfelsauerkraut
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Schweinebauch - mit Schwarte | ca. 5.33 € |
600 g | Sauerkraut (Konserve) | ca. 0.25 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
60 g | Sellerie (1/4 Knolle) | ca. 0.12 € |
60 g | Karotte (1/2 Stück) | |
60 g | Zwiebel (1/2 Stück) | ca. 0.06 € |
60 g | Lauch (1/2 Stange) | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
120 g | Apfel (1 Stück) | |
100 ml | Apfelsaft | ca. 0.07 € |
1.5 EL | Schnittlauch (1/4 Bund) | ca. 0.10 € |
400 g | Kartoffeln (4 Stück) | |
130 ml | Brauner Kalbsfond | ca. 1.13 € |
130 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
4 | Lorbeerblätter | ca. 1.51 € |
8 | Wacholderbeeren | |
4 | Nelken | |
8 | Pfefferkörner | |
1 TL | Rapsöl | ca. 0.01 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
Thymian | ca. 0.16 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
In die Schweinebauchschwarte ein Kreuzschnittmuster einschneiden. Apfel säubern, Kernhaus ausstechen, halbieren und in kleine Scheiben schneiden. Karotten, Sellerie, Zwiebel schälen, Lauch säubern und alles in grobe Würfel zerteilen (Wurzelgemüse).
Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Schnittlauch fein schneiden. Kartoffeln schälen, säubern, in Stücke schneiden.
Zubereitung:
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit Kümmel bestreuen und in der Pfanne mit heißem Rapsöl kurz anbraten. Wurzelgemüse, zwei Lorbeerblätter, fünf Wacholderbeeren, zwei Nelken, Pfefferkörner zufügen, kurz mit anrösten. Mit Kalbsfond aufgießen, mit Gemüsebrühe auffüllen, Knoblauch zugeben und im Ofen bei 180 Grad 25 bis 30 Minuten backen.
Kartoffeln in leichtem Salzwasser kochen, abschütten, ausdämpfen lassen. Butterflocke und Schnittlauch zugeben. Sauerkraut im Topf erhitzen, drei Wacholderbeeren, zwei Nelken, zwei Lorbeerblätter und Apfelstücke zugeben. Mit Apfelsaft angießen und dünsten lassen. Schweinebauch in Scheiben schneiden, Soße abseihen.
Anrichten:
Sauerkraut auf flache Teller anrichten, Fleisch darauf setzen. Soße rundum angießen, Schnittlauchkartoffeln daneben anreihen und mit Thymian garnieren.
Nährwert pro Person:
565 Kcal - 35 g Fett - 35 g Eiweiß - 25 g Kohlenhydrate - 2 BE (Broteinheiten)
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