Rezept: Schweinefleisch nach Art der Tischtuchfärber
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 l | Geflügelbrühe | ca. 0.08 € |
1 kg | Schweinehalsgrat | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Msp. | Thymian | |
1 Msp. | Oregano | ca. 0.07 € |
1 Msp. | gemahlene Gewürznelken | ca. 0.07 € |
12 | Pfefferschoten | ca. 1.90 € |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.30 € |
400 g | Grüne mexikanische Tomaten | |
Aus der Dose | ||
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
3 | Birnen | |
3 | Äpfel | ca. 0.65 € |
3 | Bananen | ca. 1.08 € |
1 | Kleine frische Ananas | |
2 | Mittelgroße Zucchini | ca. 0.68 € |
300 g | enthülste grüne Erbsen |
Zubereitung:
3/4 l Geflügelbrühe zum Kochen bringen. Das Schweinefleisch in 3 cm große Würfel schneiden. Die Fleischwürfel, das Lorbeerblatt, den Thymian, den Oregano und die Nelken in die Geflügelbrühe geben und zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten kochen lassen. Von den Schoten die Stengel, die Kerne und die Rippen aus dem Inneren entfernen. Die Schoten waschen und in Stücke schneiden. Die Walnusskerne im Mixer pürieren. Die Tomaten abtropfen lassen, in Stücke schneiden und mit den Peperoni zu den Nüssen in den Mixer geben. Die Zwiebeln schälen, grobhacken und ebenfalls in den Mixer geben. Die Knoblauchzehe schälen, grob zerkleinern, mit dem Salz zerdrücken und mit der Petersilie und der restlichen Gemüsebrühe ebenfalls in den Mixer geben; alles pürieren. Das Öl erhitzen, das Püree aus dem Mixer zugeben und 5 Minuten kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Sauce warmstellen. Die Kochbrühe vom Schweinefleisch abgießen, etwas erkalten lassen und das Fett abschöpfen. Die Brühe in die Sauce rühren. Die Birnen und die Äpfel achteln, schälen und vom Kerngehäuse befreien. Die Bananen schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Ananas schälen, den holzigen Strunk in der Mitte rausschneiden und das Fruchtfleisch würfeln. Die Zucchini waschen, abtropfen lassen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Das Lorbeerblatt aus der Fleischkasserolle entfernen. Die Birnen- und Apfelstücke, die Bananen- und Zucchinischeiben und die Ananaswürfel auf dem Fleisch anrichten, alles mit der Sauce übergießen und zugedeckt bei milder Hitze 30 Minuten schmoren lassen. Die Erbsen einstreuen und in weiteren 15 Minuten garen. Das Schweinefleisch nach Art der Tischtuchfärber wird in der Kasserolle aufgetragen.
Auf Mexikanisch heißt das Gericht: Mancha manteles de cerdo.
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