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Südtiroler Friegele - Schwarzplentenspätzle

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Bild: Friegele, Schwarzplentenspätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~2.17 €
Kosten Portion: ~0.54 €
Kosten Rezept: ~2.48 €
Kosten Portion: ~0.62 €
Kosten Rezept: ~2.17 €
Kosten Portion: ~0.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 l   Milch - lauwarm ca. 1.42 € ca. 1.73 € ca. 1.57 €
150 g   Buchweizenmehl ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.60 €
4 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel füllen und tropfenweise das Wasser dazugeben.

Beides mit den Händen verrühren, bis sich kleine Kügelchen formen. Das kann bis zu 30 Minuten dauern.

Die Milch in einem großen Topf erhitzen. Sobald sie aufkocht, die Kügelchen dazugeben und einmal aufwallen lassen. Friegele mit dem Schaumlöffel entnehmen, leicht salzen, in eine Schüssel geben und servieren.

Gut zu wissen:

"Friegele" nennt man diese Art von Spätzle in Südtirol, weil sie mit den Händen zu Kügelchen verknetet und nicht durch ein Sieb gestrichen werden. "Frigolotti" heißen sie in Trentino. Schwarzplenten ist die südtiroler Bezeichnung für Buchweizen.


(*) Für diese Version von Südtiroler Friegele - Schwarzplentenspätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Südtiroler Friegele - Schwarzplentenspätzle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Südtiroler Friegele - Schwarzplentenspätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizenmehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilagen  *   Buchweizen  *   Italien  *   Südtirol  *   Spätzle  *   Teigware

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