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Schweinefilet mit Ananas und Trockenpflaumen

         
Bild: Schweinefilet mit Ananas und Trockenpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~24.88 €
Kosten Portion: ~4.15 €
Kosten Rezept: ~25.14 €
Kosten Portion: ~4.19 €
Kosten Rezept: ~25.37 €
Kosten Portion: ~4.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
5    Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
4    Schweinefilets - á 350 g ca. 13.99 € ca. 13.99 € ca. 13.99 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
300 ml   Weißwein - trocken ca. 1.02 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
1    Ananas - 1,4 kg ca. 1.39 € ca. 1.39 € ca. 1.39 €
1    Apfel - säuerlich ca. 0.45 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
300 g   Trockenpflaumen - ohne Stein ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.69 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
8 Scheibe(n)   Speck - durchwachsen ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Saucenbindemittel - dunkel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Knoblauch pressen, Zwiebel in Würfel schneiden. Filets salzen und pfeffern, Knoblauch, Zwiebeln und Lorbeerblätter darübergeben, den Wein darübergießen. Im Kühlschrank über Nacht abgedeckt marinieren.

Ananas schälen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Mit einem runden Ausstecher den harten Strunk entfernen. Die Ringe in 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Hälfte der Ananas zusammen mit Apfel und 1/3 der Pflaumen sehr fein pürieren. Butter im Topf schmelzen, Püree dazugeben. Bei mittlerer Hitze dicklich einkochen. Abkühlen lassen.

Fleisch aus der Marinade nehmen und abtupfen. Sud durch ein Sieb gießen und beiseite stellen, die Zwiebeln auffangen. In die Filets jeweils eine 10 cm lange und 3 cm tiefe Tasche schneiden und jeweils etwas Ananas-Pflaumen-Püree hineingeben. mit Holzstäbchen verschließen. Die Filets über Kreuz mit Speck umwickeln. Zwiebeln in einem Bräter verteilen, das Fleisch daraufsetzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf der 2. Schiene von unten ca. 90 Minuten braten. Nach 30 Minuten restliche Pflaumen um das Fleisch legen, nach und nach mit Weißweinsud begießen, Ananasstücke 15 Minuten vor Ende der Bratzeit hinzufügen.

Fleisch herausnehmen und im ausgeschalteten Ofen abgedeckt warm halten. Garflüssigkeit mit Wasser aufkochen, Saucenbindemittel einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Fleisch in Scheiben mit Sauce, restlichem Ananas-Pflaumen-Püree und Arroz temperado servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinefilet mit Ananas und Trockenpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinefilet mit Ananas und Trockenpflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinefilet mit Ananas und Trockenpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas - Stück  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schweinefilet  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ananas  *   Brasilien  *   Dörrobst  *   Fleisch  *   Schwein

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