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Patchwork-Kuchen

         
Bild: Patchwork-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.14 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~14.73 €Kosten Rezept: ~15.32 €Kosten Rezept: ~15.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
300 g   Margarine ca. 0.89 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
etwas   Milch ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
Für den Belag:
250 g   Himbeeren ca. 3.18 € ca. 2.58 € ca. 2.58 €
250 g   Heidelbeeren ca. 2.50 € ca. 2.50 € ca. 2.29 €
250 g   Stachelbeeren ca. 1.71 € ca. 1.71 € ca. 1.71 €
50 g   Zucker - ca. ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
250 g   rote Johannisbeeren ca. 1.34 € ca. 1.34 € ca. 1.49 €
250 g   Brombeeren ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
2 Pack.   klaren Tortenguß - oder Aprikosenkonfitüre ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde kühl stellen.

Danach zwei Drittel des Teiges auf dem Backblech ausrollen. Den restlichen Teig 0,5 cm dick ausrollen, in Streifen schneiden und mit etwas Milch gitterförmig auf den Teig kleben, so dass kleine quadratische Felder entstehen.

Aus dem Teigrest Plätzchen in Blütenform ausstechen. Den Teig bei guter Mittelhitze 10 bis 15 Minuten backen. Die Plätzchen bei gleicher Temperatur 10 Minuten backen.

Für den Belag die Beeren waschen, entstielen und gut abtropfen lassen. Die Stachelbeeren mit Zucker kurz aufkochen lassen. Nachdem der Teig abgekühlt ist, die einzelnen Felder mit den Beeren ausfüllen. Den Tortenguss nach Anweisung zubereiten und auf die Früchte geben. Die Blütenplätzchen mit etwas Tortenguss auf die Quadratecken kleben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Patchwork-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Patchwork-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Patchwork-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brombeeren  *   Eier - Größe M  *   Himbeeren  *   Johannisbeeren - rot  *   Kulturheidelbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Stachelbeeren  *   Tortenguss - weiß - Sk  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   XXX - Bohnen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Kuchen  *   Obst

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