Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schweinefilet im Pfannkuchenmantel mit Spinatrahmsauce

Bild: Schweinefilet im Pfannkuchenmantel mit Spinatrahmsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.6 €       Demeter  >3.92 €       

Zutaten für 4 Portionen:


SCHWEINEFILET
1 Schweinefilet (ca. 500 g) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €
Einige Thymianzweige 
Einige Rosmarinzweige 
2 Ungeschälte Schalotten - quer halbiert 
100 mlSahneca. 0.55 €

PFANNKUCHEN
1 Eica. 0.17 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
60 gMehl; gesiebtca. 0.04 €
20 gButter - flüssigca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
Butterschmalz - zum Ausbacken 
Kümmel gemahlenca. 0.09 €

SPINATRAHMSAUCE
500 gSpinatca. 1.00 €
30 gButterca. 0.20 €
2 ELSchalottenwürfel 
1 ELKnoblauch - gehacktca. 0.06 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 mlSahneca. 0.55 €
80 mlFleischbrüheca. 0.01 €
5 ELGeschlagene Sahneca. 0.41 €
Kerbelzweige; zum Garnieren 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Schweinefilet von Haut und Sehnen befreien. Spitze und Kopf des Filets abschneiden (etwa 150 g), in kleine Würfel schneiden. Fleischwürfel mit Salz und Pfeffer würzen , kurz ins Gefrierfach stellen.

2. Mittelstück des Filets im Butterschmalz von allen Seiten gut anbraten, mit Salz, Pfeffer würzen. Kräuterzweige und Schalotten dazugeben und etwas mitbraten. Filet herausnehmen, abkühlen lassen, Pfanne mit Kräutern und Schalotten beiseite stellen.

3. Die kalten Fleischwürfel in einen Mixer geben, mit Salz, Pfeffer würzen und kurz mixen. Sahne dazugeben und alles so lange weitermixen, bis eine glatte Farce entstanden ist.

4. Den Backofen auf 150 GradC vorheizen. Für die Pfannkuchen Ei und Milch verrühren, Mehl darunter rühren. Flüssige, aber nicht mehr heiße Butter, etwas Salz dazugeben und alles mit dem Stabmixer zu einem glatten Teig verrühren.

5. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, etwas Teig hineingeben und durch leichtes Schwenken auf dem Pfannenboden verteilen. So lange der Teig noch nicht fest ist, ihn mit Kümmel würzen. Dann den Pfannkuchen auf beiden Seiten backen, bis er leicht gebräunt ist. Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und restliche Pfannkuchen backen. Die Pfannkuchen etwas abkühlen lassen.

6. Pfannkuchen leicht überlappend auf ein großes Stück Alufolie legen und dünn mit Farce bestreichen. Schweinefilet darauf legen, alles mit Hilfe der Alufolie zusammenrollen. Pfannkuchenrolle in die Alufolie wickeln, dabei an den Enden gut zusammendrücken. Folie rundherum mit einer Rouladennadel einstechen. Rolle in die Pfanne mit den Kräutern legen und im vorgeheizten Backofen 30 bis 45 Minuten garen.

7. In der Zwischenzeit Spinat waschen, putzen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Spinat in Eiswasser abschrecken, ausdrücken und grob hacken.

8. Schalotten und Knoblauch in Butter andünsten, aber nicht bräunen. Mit etwas Salz und Muskatnuss würzen, mit Weißwein ablöschen. Pfeffer, Brühe und Sahne dazugeben. Die Sauce einkochen lassen. Geschlagene Sahne unter die Sauce rühren und mit etwas Salz würzen. Spinat in die Sauce geben.

9. Fleisch aus Alufolie auswickeln und in breite Scheiben schneiden. Spinatrahmsauce auf Tellern verteilen, Filetscheiben im Pfannkuchenmantel darauf anrichten und mit Kerbelzweigen garnieren.

Weinempfehlung: Ein halbtrockener Riesling vom Mittelrhein.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schweinefilet im Pfannkuchenmantel mit Spinatrahmsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel - gemahlen  *   Kerbel - frisch  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Pfannkuchen Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Senfei mit MeldegemüseSenfei mit Meldegemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 2.87 €   Demeter: 3.13 €
Anstatt Melde kann man auch Spinat oder Wirsing nehmen. Die Melde abspülen, trocken schütteln und in 40 Gramm heißer Butter etwa zwölf Minuten dünsten, bis   
Muffins - englische TeebrötchenMuffins - englische Teebrötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.61 €   EU-Bio: 0.58 €   Demeter: 1.32 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Muffins. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die   
Überbackene Karotten-Käse-SchnittenÜberbackene Karotten-Käse-Schnitten   2 Portionen
Preise: Discount: 2.17 €   EU-Bio: 2.49 €   Demeter: 2.53 €
Brotscheiben auf ein Ofenblech legen. Mit dem Apfelwein beträufeln. Karotten fein raffeln, sofort mit Quark und Reibkäse mischen, mit den Gewürzen pikant   
Kefircake mit Birnendicksaft und MandelnKefircake mit Birnendicksaft und Mandeln   1 Rezept
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 4.70 €   Demeter: 5.32 €
Die Butter zusammen mit den Eigelben, dem Birnendicksaft und Salz schaumig rühren; Kefir und Mandeln zugeben und erneut rühren. Eier, Birnendicksaft und Kefir   
Vollweizen-GemüseeintopfVollweizen-Gemüseeintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.59 €   EU-Bio: 5.63 €   Demeter: 6.52 €
Den Weizen 24 bis 36 Stunden einweichen und im Einweichwasser ca.60 bis 75 Minuten weich kochen (hier spart der Schnellkochtopf Zeit und Energie). Gemüse   


Mehr Info: