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Rezept: Schweinebraten mit Altbiersauce

Bild: Schweinebraten mit Altbiersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.93 €       Demeter  >6.8 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchweinebraten (mit - Schwarte) aus der Keu 
1 ELKoriandersaatca. 0.54 €
1 ELAnissaatca. 0.31 €
1 ELFenchelsamenca. 0.41 €
1 TLKardamom-Kapseln - gehäuftca. 0.15 €
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €

Wurzelgemüse:
0.25 Sellerieknolle 
1 Zwiebelca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €

Sauce:
150 gApfelkrautca. 1.20 €
50 mlBalsam- oder Apfelessigca. 0.22 €
0.5 Zitrone, abgeriebene Schaleca. 0.40 €
150 mlAltbierca. 0.24 €
einige Zweige wilder Majoran 

Gemüse:
2 Rote Bete 
2 Petersilienwurzeln 
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
1 Bundkleine Möhren 
400 gTopinamburca. 2.40 €
200 gPakchoi (Senfgemüse)ca. 0.66 €

Außerdem::
Olivenöl 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schwarte des Schweinebratens im Zentimeterabstand über Kreuz einschneiden und gut mit den Gewürzen (alles fein gemahlen oder im Mörser zerstoßen) sowie Salz und Pfeffer einreiben. Im Bräter auf dem Herd anbraten, dann - mit der Schwarte nach oben - zugedeckt im Ofen bei 220 Grad eine Stunde garen. Nun die gewürfelten Wurzelgemüse hinzufügen und ohne Deckel weitere 20 Minuten garen. Dann auf den heißen Herd setzen, die Saucenzutaten hinzufügen und gut verrühren. Das Fleisch mehrfach darin wenden. Nach 5 bis 10 Minuten die Sauce durch ein Sieb passieren.

Topinambur 5 Minuten in Salzwasser kochen, dann schälen, wie Bratkartoffeln schneiden und in Olivenöl braten. Salzen und pfeffern.

Rote Bete, Petersilienwurzeln, Möhren und Frühlingszwiebeln in Stifte schneiden. In Olivenöl braten, nur leicht salzen.

Pakchoi tropfnass in eine Pfanne mit etwas Öl geben. Mit Deckel wenige Minuten schmoren.

Anrichten: In der Mitte jedes Tellers ein Bett aus gebratenen Gemüsen, Topinambur und Pakchoi setzen. Darauf je 2 Scheiben Schweinebraten legen. Alles mit einem Streifen der Sauce umgeben.


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(*) Für diese Version von Schweinebraten mit Altbiersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Altbier  *   Anis - Körner  *   Apfelkraut  *   Essig - Rotweinessig  *   Fenchel - ganz  *   Frühlingszwiebeln  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pak Choi  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Topinambur  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bier Fleisch Hauptspeise Schwein


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