Rezept: Schweinebraten mit Altbiersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schweinebraten (mit - Schwarte) aus der Keu | |
1 EL | Koriandersaat | ca. 0.54 € |
1 EL | Anissaat | ca. 0.31 € |
1 EL | Fenchelsamen | ca. 0.41 € |
1 TL | Kardamom-Kapseln - gehäuft | ca. 0.15 € |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
Wurzelgemüse: | ||
0.25 | Sellerieknolle | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Sauce: | ||
150 g | Apfelkraut | ca. 1.20 € |
50 ml | Balsam- oder Apfelessig | ca. 0.22 € |
0.5 | Zitrone, abgeriebene Schale | ca. 0.40 € |
150 ml | Altbier | ca. 0.24 € |
einige Zweige wilder Majoran | ||
Gemüse: | ||
2 | Rote Bete | |
2 | Petersilienwurzeln | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
1 Bund | kleine Möhren | |
400 g | Topinambur | ca. 2.40 € |
200 g | Pakchoi (Senfgemüse) | ca. 0.66 € |
Außerdem:: | ||
Olivenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Schwarte des Schweinebratens im Zentimeterabstand über Kreuz einschneiden und gut mit den Gewürzen (alles fein gemahlen oder im Mörser zerstoßen) sowie Salz und Pfeffer einreiben. Im Bräter auf dem Herd anbraten, dann - mit der Schwarte nach oben - zugedeckt im Ofen bei 220 Grad eine Stunde garen. Nun die gewürfelten Wurzelgemüse hinzufügen und ohne Deckel weitere 20 Minuten garen. Dann auf den heißen Herd setzen, die Saucenzutaten hinzufügen und gut verrühren. Das Fleisch mehrfach darin wenden. Nach 5 bis 10 Minuten die Sauce durch ein Sieb passieren.
Topinambur 5 Minuten in Salzwasser kochen, dann schälen, wie Bratkartoffeln schneiden und in Olivenöl braten. Salzen und pfeffern.
Rote Bete, Petersilienwurzeln, Möhren und Frühlingszwiebeln in Stifte schneiden. In Olivenöl braten, nur leicht salzen.
Pakchoi tropfnass in eine Pfanne mit etwas Öl geben. Mit Deckel wenige Minuten schmoren.
Anrichten: In der Mitte jedes Tellers ein Bett aus gebratenen Gemüsen, Topinambur und Pakchoi setzen. Darauf je 2 Scheiben Schweinebraten legen. Alles mit einem Streifen der Sauce umgeben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cremige Senfsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.29 € Demeter: 3.78 € Statt roher Kartoffeln kann man für diese leckere Suppe auch Reste von Kartoffelpüree verwenden. Lauch fein schneiden. Kartoffeln schälen. Lauch mit Salz in | |
Kartoffel-Steinpilz-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 6.78 € EU-Bio: 7.74 € Demeter: 8.47 € Getrocknete Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, wasche, kleinschneiden. In | |
Studentenschnitten 1 Rezept Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.68 € Die Menge der Zutaten ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser gedacht. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Kalte Butter in Flocken schneiden, | |
Weintraubenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.14 € EU-Bio: 6.13 € Demeter: 7.00 € Butter, Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät cremig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, locker unter den Teig heben, ebenso das Mehl. Eine | |
Brandenburger Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl 4 Portionen Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.94 € Demeter: 5.04 € Kartoffeln waschen und im Schnellkochtopf mit der Schale garkochen. Den Quark mit Milch und der feingehackten Petersilie cremig rühren, mit Salz und weißem |