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Schwarzsauer

         
Bild: Schwarzsauer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 32.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 31.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

1.5 l   Schweineblut - (beim Fleischer auf Vorbe ca. 4.72 € ca. 4.72 € ca. 4.72 €
1.5 kg   Schweinenacken, ohne Knochen ca. 12.00 € ca. 12.00 € ca. 12.00 €
1.5 kg   Schweinebauch - ohne Schwarte ca. 13.33 € ca. 13.33 € ca. 13.33 €
3 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
6    Lorbeerblätter ca. 2.27 € ca. 2.27 € ca. 1.49 €
10    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.2 l   10 prozentiger - Branntweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch zusammen mit den Knochen und der Schwarte in einen Topf geben und soviel Wasser zugeben, bis das Fleisch gut bedeckt ist. Nun das Ganze zum Kochen bringen und cirka eine bis eineinhalb Stunden köcheln lassen. An die Brühe dürfen keinerlei Gewürze und Salz und Pfeffer gegeben werden, da die Suppe sonst nicht gelingt. In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln grob zerteilt und zusammen mit den Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Nelken und 0,5 Liter Wasser zum Kochen gebracht. Anschließend lässt man den Sud eine Stunde ziehen. Wenn das Fleisch gar ist, wird es aus dem Topf herausgenommen und beiseite gestellt. Später schneiden Sie es in cirka ein Zentimeter große Würfel. Als nächsten Schritt nehmen Sie sich einen anderen Topf (cirka sieben bis acht Liter Inhalt) und ein feines Sieb um folgendermassen die Suppe anzurühren (am besten mit einem fleissigen Helferlei, der das Sieb hält): Eine Kelle Brühe in den Topf durch das Sieb geben und anschließend eine Kelle Blut unter ständigem gleichmäßigem Rühren langsam in die heiße Brühe fließen lassen. Dies solange fortführen, bis beide Bestandteile miteinander vermengt. Das Blut muss vorsichtig hinzugegeben werden, sonst gerinnt das Blut in der heißen Brühe und das Schwarzsauer bindet nicht!!! Die Konsistenz des Schwarzsauers sollte einem Eintopf ähneln, also eher dicklich sein. Nun den Topf auf den Herd stellen und vorsichtig zum Aufkochen bringen. Den Gewürzsud durch ein Sieb passieren und zur Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker süß-sauer abschmecken. Dann wird das in Würfel geschnittene Fleisch in die Suppe gegeben. Nun die Suppe zusammen mit Salzkartoffeln und Grießklößen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwarzsauer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwarzsauer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwarzsauer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineblut  *   Schweinenacken  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Regional  *   Schwein

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