Rezept: Schwarze Bohnen mit Sofrito
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | Getrocknete, schwarze Bohnen | |
2 | Grüne Paprikaschoten, - halbiert und entkernt | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 mittelgr. | Zwiebel, geviertelt | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.20 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Salz - zum Abschmecken | ||
4 EL | Trockener Weißwein | ca. 0.20 € |
1 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.03 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
4 EL | Olivenöl (wenn gewünscht) | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Die Bohnen mit einer grünen Paprikaschote für 8 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen. Danach Bohnen, Paprika und Wasser zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen, bis die Bohnen fast gar sind. Zur Bereitung einer Sauce, auch Sofrito genannt, die andere Paprikaschote, Zwiebel, Knoblauch, Oregano, Kreuzkümmel, Lorbeerblatt und ein bisschen Kochwasser im Mixer langsam zu einer geschmeidigen Creme pürieren. Die Sofrito zu den Bohnen geben und wieder zum Kochen bringen. Danach sofort die Hitze auf kleine Flamme reduzieren. Salz, Wein, Essig und Zucker hinzufügen und die Mischung ohne Deckel unter gelegentlichem Umrühren ungefähr 2 weitere Stunden köcheln lassen, bis die Konsistenz dicker wird. Man kann nach Belieben kurz vor dem Servieren Olivenöl unterrühren. Die Bohnen mit gedämpftem Reis servieren. Ein perfektes Essen für kalte Winternächte!
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