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Rezept: Schwarze Bohnen mit Sofrito

Bild: Schwarze Bohnen mit Sofrito - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.63 €       Demeter  >1.59 €       

Zutaten für 6 Portionen:

250 gGetrocknete, schwarze Bohnen 
2 Grüne Paprikaschoten, - halbiert und entkernt 
1 lWasserca. 0.01 €
1 mittelgr.Zwiebel, gevierteltca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 TLOregano - getrocknetca. 0.20 €
1 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.19 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Salz - zum Abschmecken 
4 ELTrockener Weißweinca. 0.20 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.03 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
4 ELOlivenöl (wenn gewünscht)ca. 0.51 €

Zubereitung:

Die Bohnen mit einer grünen Paprikaschote für 8 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen. Danach Bohnen, Paprika und Wasser zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze 1 1/2 Stunden zugedeckt köcheln lassen, bis die Bohnen fast gar sind. Zur Bereitung einer Sauce, auch Sofrito genannt, die andere Paprikaschote, Zwiebel, Knoblauch, Oregano, Kreuzkümmel, Lorbeerblatt und ein bisschen Kochwasser im Mixer langsam zu einer geschmeidigen Creme pürieren. Die Sofrito zu den Bohnen geben und wieder zum Kochen bringen. Danach sofort die Hitze auf kleine Flamme reduzieren. Salz, Wein, Essig und Zucker hinzufügen und die Mischung ohne Deckel unter gelegentlichem Umrühren ungefähr 2 weitere Stunden köcheln lassen, bis die Konsistenz dicker wird. Man kann nach Belieben kurz vor dem Servieren Olivenöl unterrühren. Die Bohnen mit gedämpftem Reis servieren. Ein perfektes Essen für kalte Winternächte!


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(*) Für diese Version von Schwarze Bohnen mit Sofrito werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Wein - Riesling  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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