Rezept: Schwäbische Bratwurst mit Kartoffelsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Schweinebauch | ca. 2.22 € |
250 g | Schweineschulter | ca. 2.23 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
500 g | Kartoffeln, vorwiegend - festkochend | ca. 0.54 € |
1 | kleine Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.25 l | kräftige Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
1 TL | Scharfer Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.06 € |
9 g | Pökelsalz | ca. 0.07 € |
1 EL | Majoran | ca. 0.47 € |
1 Msp. | Muskatblüte | ca. 0.08 € |
3 Msp. | Curry | ca. 0.10 € |
etwas | Zitronenabrieb | |
gestossenen Pfeffer | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butterschmalz - etwas | ||
2 | Rinderdärme | |
Küchenbindfaden |
Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen, pellen und etwas auskühlen lassen. Dann auf dem Gurkenhobel fein rädeln. Zerfallen die Scheiben, so macht das nichts, um so mehr Brühe können Sie aufnehmen. Dann mit lauwarmer Brühe begießen, Senf, Essig, Öl, Curry, Salz und Pfeffer zugeben und die Zwiebel mit einer Karottenreibe darüber raspeln. Alles miteinander vermischen, evtl. noch Brühe zugeben. Den Salat ca. eine halbe Stunde ziehen lassen (nicht in den Kühlschrank geben) und nochmals abschmecken, ev. noch so viel Brühe zugeben, dass der Salat nass und recht geschmeidig ist.
Für die Bratwurst das gut gekühlte Fleisch durch die feine Scheibe des Wolfs drehen, die sehr kalte Milch, Pökelsalz, Majoran, Muskatblüte, gestossenen Pfeffer und Zitronenabrieb zugeben und mindestens fünf Minuten gut durchkneten. Dann das Brät in einen Spritzbeutel füllen, über die Tülle den Darm stülpen und das Brät in den Darm drücken. In Abständen von ca. 12 cm die einzelnen Würste mit der Küchenschnur abbinden.
Die Würste ca. 15 Minuten in Wasser kochen und anschließend in Butterschmalz braten.
(Tipp: Das Brät muss nicht unbedingt in den Darm abgefüllt werden. Man kann es auch ähnlich wie Knödel zu Würstchen formen, diese ebenfalls abkochen und anschließend braten.)
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