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Rezept: Schwäbische Bratwurst mit Kartoffelsalat

Bild: Schwäbische Bratwurst mit Kartoffelsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.02 €       Demeter  >6.71 €       

Zutaten für 2 Portionen:

250 gSchweinebauchca. 2.22 €
250 gSchweineschulterca. 2.23 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
500 gKartoffeln, vorwiegend - festkochendca. 0.54 €
1 kleine Zwiebelca. 0.05 €
0.25 lkräftige Gemüsebrüheca. 0.02 €
1 TLScharfer Senf - gehäuftca. 0.01 €
2 ELEssigca. 0.01 €
3 ELSonnenblumenölca. 0.06 €
9 gPökelsalzca. 0.07 €
1 ELMajoranca. 0.47 €
1 Msp.Muskatblüteca. 0.08 €
3 Msp.Curryca. 0.10 €
etwasZitronenabrieb 
gestossenen Pfeffer 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Butterschmalz - etwas 
2 Rinderdärme 
Küchenbindfaden 

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, pellen und etwas auskühlen lassen. Dann auf dem Gurkenhobel fein rädeln. Zerfallen die Scheiben, so macht das nichts, um so mehr Brühe können Sie aufnehmen. Dann mit lauwarmer Brühe begießen, Senf, Essig, Öl, Curry, Salz und Pfeffer zugeben und die Zwiebel mit einer Karottenreibe darüber raspeln. Alles miteinander vermischen, evtl. noch Brühe zugeben. Den Salat ca. eine halbe Stunde ziehen lassen (nicht in den Kühlschrank geben) und nochmals abschmecken, ev. noch so viel Brühe zugeben, dass der Salat nass und recht geschmeidig ist.

Für die Bratwurst das gut gekühlte Fleisch durch die feine Scheibe des Wolfs drehen, die sehr kalte Milch, Pökelsalz, Majoran, Muskatblüte, gestossenen Pfeffer und Zitronenabrieb zugeben und mindestens fünf Minuten gut durchkneten. Dann das Brät in einen Spritzbeutel füllen, über die Tülle den Darm stülpen und das Brät in den Darm drücken. In Abständen von ca. 12 cm die einzelnen Würste mit der Küchenschnur abbinden.

Die Würste ca. 15 Minuten in Wasser kochen und anschließend in Butterschmalz braten.

(Tipp: Das Brät muss nicht unbedingt in den Darm abgefüllt werden. Man kann es auch ähnlich wie Knödel zu Würstchen formen, diese ebenfalls abkochen und anschließend braten.)


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(*) Für diese Version von Schwäbische Bratwurst mit Kartoffelsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Curry  *   Essig - Branntweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pökelsalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineschulter  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Sonnenblumenöl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bratwurst Fleisch Gemüse Hauptspeise Kartoffel


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