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Prilleken aus Braunschweig
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Mehl, zerbröselte Hefe, Milch, Zucker, Butter und Salz mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig darin 30 Minuten aufgehen lassen. Durchkneten, aus dem Teig Bällchen formen, flachdrücken und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
Das Ausbackfett in der Fritteuse auf 180°C erhitzen, die Prilleken darin portionsweise goldbraun backen. Abtropfen lassen und in Zucker wälzen.
Noch heiß mit Apfelmus servieren.
Gut zu wissen:
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 50 Stück. "Prilleken" ist ein alter Ausdruck für "mit den Händen ausrollen". Wie bei ähnlichen Fastnachtsbräuchen in anderen Bundesländern, waren die Prilleken ein von der Dorfjugend gerne angenommenes Zahlungsmittel, um sich bei Streichen "frei zu kaufen".
(*) Für diese Version von Prilleken aus Braunschweig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Prilleken aus Braunschweig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Prilleken aus Braunschweig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen * Fasching * Fastnacht * Fettgebacken * Frittiert * Gebäck * Karneval * Niedersachsen * Süßspeise
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