Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelgratin mit Walnüssen

Bild: Apfelgratin mit Walnüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 6.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 7.67 €       Demeter 7.73 €       

Zutaten für 1 Rezept:

5 säuerliche Äpfel - z.B. Booskopca. 3.73 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
250 gSahneca. 1.36 €
100 gWalnusskerne - gehacktca. 1.30 €
Zitronensaftca. 0.05 €
Butter - zum Ausbuttern der Formca. 0.14 €

Zubereitung:

Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Eine Gratinform mit flachem Rand mit Butter auspinseln. Creme fraiche mit süßer Sahne verrühren. Nun die Apfelscheiben schuppenartig in die Gratinform legen, mit Zitronensaft beträufeln. Über die erste Apfelschicht gehackte Walnusskerne streuen und erneut eine Apfelschicht drauflegen, wieder mit Zitrone säuern und die restlichen Walnusskerne darüber streuen. Alles mit der etwas festen Creme fraiche-Sahnemischung begießen.

Mit Butterflocken besetzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C für 20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Die Creme-fraiche-Sahnemischung stockt auf, umhüllt alle Apfelscheiben und verbindet alles zu einem leckeren Gratin.

Aus dem Ofen nehmen, leicht auskühlen lassen und zu Wild, Geflügel oder solo, lauwarm als Dessert servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Apfelgratin mit Walnüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Schlagsahne  *   Walnusskerne  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Dessert Süßspeise Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllte MöhrenpfannkuchenGefüllte Möhrenpfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.80 €   EU-Bio: 10.14 €   Demeter: 19.80 €
Aus den angegebenen Zutaten einen Pfannkuchenteig rühren und 30 Minuten quellen lassen. Für die Füllung Möhren in Scheiben schneiden und im Wasser mit Salz   
Ausgebackene HolunderblütenAusgebackene Holunderblüten   5 Portionen
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 3.75 €   Demeter: 3.88 €
Holunderblüten sind - je nach Witterung - von Mitte Mai bis Juni in Gärten, Parks und an Feldrändern zu finden. Besser nicht an Strassenrändern sammeln, dort   
Obstsalat mit frischer IngwersahneObstsalat mit frischer Ingwersahne   1 Rezept
Preise: Discount: 2.69 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 3.29 €
Ingwer schälen und fein reiben. Apfel, Birne und Banane klein würfeln. Weintrauben halbieren und entkernen. Orange auspressen. Sultaninen waschen und zusammen   
Kotelett à la MoccaKotelett à la Mocca   4 Portionen
Preise: Discount: 12.19 €   EU-Bio: 12.24 €   Demeter: 12.81 €
Die Zwiebeln schälen und in schmale Streifen schneiden. Koteletts im heißen Öl von beiden Seiten anbraten, anschließend mit Salz, Pfeffer würzen. Koteletts   
Eingelegte ZwiebelnEingelegte Zwiebeln   8 Portionen
Preise: Discount: 6.89 €   EU-Bio: 7.56 €   Demeter: 7.18 €
Zwiebeln und Knoblauch pellen. Den Zucker in einen Topf häufen und bei milder Hitze schmelzen und goldbraun werden lassen. Die Zwiebeln darin wenden und mit   


Mehr Info: