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Schottischer Schmortopf

         
Bild: Schottischer Schmortopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.60 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~23.90 €
Kosten Portion: ~5.98 €
Kosten Rezept: ~23.73 €
Kosten Portion: ~5.93 €
Kosten Rezept: ~27.32 €
Kosten Portion: ~6.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   durchwachsener Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
750 g   Rinderschmorbraten ca. 19.72 € ca. 19.72 € ca. 22.43 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Thymian - gerebelt ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
2 EL   Schweineschmalz ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.125 l   kräftige Fleischbrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
750 g   Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
400 g   Möhren ca. 0.33 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Speck fein würfeln und in einem Schmortopf auslassen. Grieben herausnehmen und beiseite stellen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und in dem Fett rundherum braun anbraten. Das Fleisch anschließend mit Thymian bestreuen.

Die Zwiebeln schälen und hacken. Das Schweineschmalz in den Topf geben und die Zwiebeln anbraten, bis sie glasig sind. Die Lorbeerblätter in den Topf geben. Rotwein und Fleischbrühe mischen und einen Teil davon um das Fleisch gießen. Zugedeckt 90 Minuten schmoren lassen. Dabei nach und nach weitere Flüssigkeit angießen.

In der Zwischenzeit die gewaschenen Kartoffeln und die Möhren schälen, die Kartoffeln längs in Viertel und die Möhren in Scheiben schneiden. Beides um den Braten legen, mit der restlichen Flüssigkeit begießen und weitere 50 Minuten schmoren lassen. Das Fleisch nun herausnehmen, in Scheiben schneiden und auf dem Gemüse anrichten. Die Speckgrieben wieder erhitzen, darüberstreuen und das Gericht in der Form servieren.

Dazu schmeckt am besten der Rotwein, mit dem das Gericht zubereitet wurde.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schottischer Schmortopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schottischer Schmortopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schottischer Schmortopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Thymian  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe  *   Gemüse  *   Kartoffeln  *   Schottland

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