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Alte Zürcher Tirggel - Honiggebäck

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Bild: Alte Zürcher Tirggel - Honiggebäck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~7.55 €Kosten Rezept: ~8.99 €Kosten Rezept: ~10.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

800 g   Honig ca. 3.50 € ca. 4.78 € ca. 4.78 €
30 g   Ingwer ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
30 g   Zimt ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 1.61 €
5 g   Nelkenpulver ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
5 g   Muskat ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Msp.   Pimentpfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Rosenwasser ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
800 g   Mehl - knapp ca. 0.52 € ca. 0.68 € ca. 1.16 €

Zubereitung:

Honig mit den Gewürzen im Wasserbad erhitzen, das Mehl darunter arbeiten, bis sich die Masse von der Schüssel löst.

Wer ein spezielles Holzmodel hat, bestreicht dieses regelmäßig mit Öl und wallt den Teig darauf 1 1/2 mm dünn aus. Die "Tirggel" werden sorgfältig vom Holz abgelöst und auf dem schwach gefetteten und gemehlten Blech bei 300 Grad Oberhitze auf der obersten Rille ca. 2 Minuten gebacken. Das Relief muss braun werden, während die Unterseite weiß bleibt.

Wer kein Holzmodel hat, wallt die "Tirggel" auf wenig Mehl dünn aus, oder dreht sie durch die Nudelmaschine und schneidet sie in Dreiecke, Vierecke etc.

Gut zu wissen:

Die Tirggel sind ein traditionelles Bild-Gebäck, das in Zürich besonders im Advent und zu Neujahr beliebt ist. Werden sie mit Holzmodeln gefertigt, so zeigen sie in der Regel Motive aus Zürich und dem Zürcher Leben.


(*) Für diese Version von Alte Zürcher Tirggel - Honiggebäck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Alte Zürcher Tirggel - Honiggebäck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Alte Zürcher Tirggel - Honiggebäck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Ingwer - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Piment - gemahlen  *   Rosenwasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Gebäck  *   Honig  *   Neujahr  *   Schweiz  *   Zürich

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