skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Schinkensülze mit Kräutersauce

         
Bild: Schinkensülze mit Kräutersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

FÜR 8-10 PORTIONEN
SÜLZE
12 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.78 € ca. 1.78 € ca. 1.78 €
75 g   Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
400 ml   Weißwein - trocken ca. 1.42 € ca. 1.42 € ca. 1.42 €
400 ml   Gemüsefond ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
2 TL   Paprikapulver (rosenscharf) ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
1 TL   Senfsaat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 TL   schwarze Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
2 EL   Weißweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
500 g   Rote Paprikaschoten ca. 2.50 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
500 g   Gekochter Schinken; - in dünnen Scheiben ca. 4.47 € ca. 4.47 € ca. 19.45 €
1 Bund   Petersilie - kraus ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KRÄUTERSAUCE
150 g   Salzgurken ca. 0.25 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
0.5 Bund   Frankfurter-Grüne-Sauce- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kräuter (ersatzweise - Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kerbel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Estragon und/oder - Sauerampfer) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
8 EL   Öl ca. 0.17 € ca. 0.48 € ca. 0.17 €
3 EL   Weißweinessig ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
   Salz, Pfeffer; schwarz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schalotten pellen, in Ringe schneiden und mit Weißwein, Gemüsefond, Paprikapulver, Senfsaat, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern aufkochen. Sud 2 Minuten sprudelnd kochen und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen. Essig zugießen. Sud 25 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen, abkühlen lassen. Erst dann herzhaft salzen.

2. Inzwischen Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und abtrocknen. Paprikastücke mit der Hautseite nach oben auf ein Blech legen und unter dem Backofengrill rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Paprikastücke in eine Schüssel geben, mit einem Teller zudecken und 10 Minuten ziehen lassen. Paprikastücke häuten und in 1/2 cm breite Streifen schneiden.

3. Fettrand vom Schinken entfernen. Schinken in 1/2 cm breite Streifen schneiden. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und hacken.

4. Paprika, Schinken und Petersilie mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig in einer länglichen Terrinenform (1,25 l Inhalt) verteilen. Den Sud über den Schinken gießen. Die Form mit Klarsichtfolie oder einem Deckel zudecken. Die Sülze 6 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen.

5. Für die Sauce die Gurken abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Krauter putzen, waschen, trockenschleudern und hacken. Schalotten pellen und fein hacken. Krauter und Schalotten mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker mischen und 30 Minuten durchziehen lassen.

6. Vor dem Servieren die Terrinenform bis zum Rand in heißes Wasser tauchen. Die Sülze vorsichtig aus der Form auf ein Brett gleiten lassen und mit einem Elektromesser in Scheiben schneiden. Die Schinkensülze mit der Kräutersauce servieren.

: Zubereitungszeit: 1:15 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Portion (bei 10 Portionen)12 g E, 10 g F, 4 g KH = 171 kcal

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schinkensülze mit Kräutersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schinkensülze mit Kräutersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schinkensülze mit Kräutersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Fond - Gemüse  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Hinterschinken - gekocht  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, kraus  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Senf - Körner  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Schinken

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Badische Bärlauch-Maultaschen

Badische Bärlauch-Maultaschen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.61 €
EU-Bio: ~6.22 €
Demeter: ~8.32 €

Mehl, 3 Eier und 1/2 TL Salz zu einem Teig verkneten und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel abziehen und fein ...

Kümmichsüpplein

Kümmichsüpplein 4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.19 €
EU-Bio: ~2.27 €
Demeter: ~3.01 €

Kümmich scheint das hessische Wort für Kümmel zu sein. Und schon versteht´s auch der Rest der Republik. Butter zerlaufen lassen, Mehl hineinrühren, aufkochen. ...

Alines Zitronentarte

Alines Zitronentarte1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.62 €
EU-Bio: ~4.71 €
Demeter: ~5.21 €

Dieses Rezept ergibt 6 Stück leckere Zitronentarte. Mit den Fingerspitzen rasch das Mehl, das Salz und die weichen Butterstückchen zu einem Mürbeteig verarbeiten. ...

Toskanischer Reispudding

Toskanischer Reispudding1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.21 €
EU-Bio: ~3.01 €
Demeter: ~2.95 €

Rosinen vorab in Brandy einlegen. Die Milch aufkochen, Reis, Zucker, Butter beifügen. Wenn der Reis weich ist, abkühlen lassen. Danach Eier, Eigelb und ...

Auberginen mit Lamm

Auberginen mit Lamm2 Portionen
Preise:
Discount: ~18.18 €
EU-Bio: ~18.59 €
Demeter: ~18.59 €

Die Auberginen und Zwiebeln leicht salzen, auf Küchenpapier Saft ziehen lassen. Trockentupfen, mit Öl bepinseln. In einer beschichteten Bratpfanne unter Wenden leicht ...

Werbung/Advertising