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Rezept: Schellfisch mit Berliner Wachtel-Senfei und Röstzwiebel-Püree

Bild: Schellfisch mit Berliner Wachtel-Senfei und Röstzwiebel-Püree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >16.36 €       Demeter  >17.87 €       

Zutaten für 4 Portionen:

275 gZwiebeln, gepelltca. 0.26 €
125 gButterca. 0.85 €
750 gFest kochende Kartoffelnca. 0.81 €
Salzca. 0.00 €
200 mlWeißwein - trockenca. 0.71 €
125 gCrème doubleca. 0.89 €
125 gSahneca. 0.68 €
3 ELDijonsenfca. 0.37 €
1 Msp.Cayennepfefferca. 0.04 €
8 Wachteleier - (oder 4 kleine Hühnereier), gekocht und gepelltca. 1.66 €
400 mlFischfondca. 1.99 €
4 Zweig(e)Dillca. 0.26 €
8 Schellfischfilets ohne Haut - und Gräten à 75 g 
50 gForellenkaviarca. 7.85 €

Zubereitung:

Zwiebeln in 1 cm große Würfel schneiden. Mit Butter bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf 20 Minuten rösten, öfter umrühren. Kartoffeln schälen. In Salzwasser garen.

100 ml Wein auf die Hälfte einkochen. Creme double, Sahne und Senf zufügen, weitere 3 Minuten sanft köcheln lassen. Mit Salz und Cayenne würzen. Eier in die Sauce legen.

Kartoffeln abgießen, grob zerstampfen. Zwiebelbutter untermischen, salzen und warm halten. Inzwischen übrigen Wein, Fischfond, 300 ml Wasser und 3 Zweige Dill in einem weiten Topf aufkochen lassen und salzen. Schellfischfilets salzen und hineinlegen, einmal kurz aufkochen lassen, den Topf vom Herd nehmen. Den Fisch noch 3 Minuten ziehen lassen. Die Sauce mit den Eiern langsam erhitzen.

Das Püree turmartig auf Tellern anrichten (dabei hilft ein leerer Joghurtbecher mit abgeschnittenem Boden). Fisch behutsam aus dem Fond nehmen, abtropfen lassen und auf das Püree legen. Eier mit der Sauce und dem Kaviar daran verteilen. Übrigen Dill zupfen und aufstreuen.

Zubereitungszeit 50 min


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(*) Für diese Version von Schellfisch mit Berliner Wachtel-Senfei und Röstzwiebel-Püree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Creme double  *   Dill - frisch  *   Fond - Fisch  *   Forellenkaviar  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schellfisch - frisch  *   Schlagsahne  *   Senf - Dijon - scharf  *   Wachteleier  *   Zwiebeln


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