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Rezept: Saure Kutteln mit Brägele

Bild: Saure Kutteln mit Brägele - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.53 €       Demeter  >5.44 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gKutteln vorgekochtca. 2.39 €
250 gZwiebelnca. 0.24 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Nelkeca. 0.05 €
30 gBratbutterca. 0.38 €
20 gMehlca. 0.01 €
1 TLTomatenpüreeca. 0.01 €
4 dlRotwein; z.B. Trollinger - oder Lemberger 
4 ELRotweinessigca. 0.26 €
3 Wacholderbeeren 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELSauer-Halbrahm 
600 gKartoffeln festkochendca. 0.65 €
Butter - zum Braten 

Zubereitung:

Kutteln in 1 cm breite Streifen schneiden (evtl. vom Metzger schneiden lassen). Eine Zwiebel mit Lorbeer und Nelke bestecken. Restliche Zwiebeln fein hacken.

Bratbutter schmelzen. Mehl darin goldbraun dünsten. Püree zufügen und kurz mitdünsten. Kutteln, gehackte und besteckte Zwiebeln darin kurz mitdünsten. mit Wein ablöschen. Essig und Wacholder beigeben. Pikant mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren lassen. am Schluss mit Sauerrahm verfeinern und abschmecken.

Inzwischen die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Bratbutter auf mittlerer Hitze goldbraun braten.


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(*) Für diese Version von Saure Kutteln mit Brägele werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Rotweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kutteln - Rind  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - passiert  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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