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Saure Kutteln mit Brägele

         
Bild: Saure Kutteln mit Brägele - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Kutteln vorgekocht ca. 2.39 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
30 g   Bratbutter ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 TL   Tomatenpüree ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 dl   Rotwein; z.B. Trollinger - oder Lemberger ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Rotweinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
3    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Sauer-Halbrahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Kartoffeln festkochend ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kutteln in 1 cm breite Streifen schneiden (evtl. vom Metzger schneiden lassen). Eine Zwiebel mit Lorbeer und Nelke bestecken. Restliche Zwiebeln fein hacken.

Bratbutter schmelzen. Mehl darin goldbraun dünsten. Püree zufügen und kurz mitdünsten. Kutteln, gehackte und besteckte Zwiebeln darin kurz mitdünsten. mit Wein ablöschen. Essig und Wacholder beigeben. Pikant mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren lassen. am Schluss mit Sauerrahm verfeinern und abschmecken.

Inzwischen die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in der Bratbutter auf mittlerer Hitze goldbraun braten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saure Kutteln mit Brägele werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saure Kutteln mit Brägele Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saure Kutteln mit Brägele erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Rotweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kutteln - Rind  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - passiert  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Innerei  *   Kartoffel  *   Kutteln

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