Rezept: Sauerkrautcremesuppe mit Heilbutt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Portion(en):
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 kl. | Apfel, mild (zum Beispiel - Golden Delicious oder | |
Jonagold) | ||
400 g | Sauerkraut | ca. 0.16 € |
0.25 l | Weißwein oder Apfelsaft | ca. 0.50 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
0.5 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
etwas | Brühe, eventuell | |
350 g | Fischfilet (am liebsten vom - Heilbutt) | |
1 | Kräuterstrauss - (Petersilie, Estragon, Kerbel, | |
Schnittlauch, Liebstöckel |
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, in der heißen Butter sanft andünsten. Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse säubern, in feine Scheibchen schneiden und mitdünsten. Schliesslich das Sauerkraut zerpflücken und hinzufügen. Mit Weißwein auffüllen. Salzen, pfeffern, mit Cayennepfeffer und Zucker würzen. Die Creme fraiche unterrühren, Lorbeerblätter dazwischen betten und zugedeckt 20 Minuten leise dünsten. Die Lorbeerblätter wieder herausnehmen.
Dann mit dem Mixstab alles zu einem glatten Püree zerkleinern. Wenn nötig, mit einem guten Schuss Brühe auf die gewünschte Konsistenz bringen.
Inzwischen das Fischfilet in große Würfel schneiden, sie mit Salz und Pfeffer würzen und in reichlich fein gehackten Kräutern wenden, bis sie davon leuchtend grün überzogen sind. Unmittelbar vor dem Servieren in die kochend heiße Suppe legen, wo sie alsbald, in höchstens einer Minute, gar ziehen. In tiefen Tellern zu Tisch bringen.
Beilage: Dazu braucht man nichts weiter als frisches Weißbrot.
Getränk: Ein eleganter Weissburgunder oder Silvaner vom Kaiserstuhl.
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