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Rezept: Sauerkraut Garniert

Bild: Sauerkraut Garniert - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.18 €       Demeter  >9.3 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 Gepökelte Schweinshaxe - (Eisbein) 
1 Gepökelte und geräucherte - Schweinsschulter (Schäufele) 
500 gGepökelter Speck 
500 gGeräucherter Bauchspeckca. 4.98 €
2 kgFrisches Sauerkrautca. 0.82 €
100 gGänseschmalzca. 0.92 €
2 Zwiebeln (Ringe)ca. 0.09 €
1 ELWacholderbeerenca. 0.56 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
1 TLThymian - getrocknetca. 0.24 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 TLKorianderkörnerca. 0.18 €
1 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.03 €
1 Gewürznelke 
500 mlWeißwein - trockenca. 1.78 €
1 TLSalzca. 0.00 €
6 Geräucherte - Schweinswürs 

Zubereitung:

Das gepökelte Fleisch über Nacht wässern. Das Fleisch knapp mit kaltem Wasser bedeckt 3/4 Stunden köcheln lassen.

Das Sauerkraut im fließenden Wasser abspülen, gut abtropfen.

In einem genügend großen Gusseisentopf (mit Deckel) das Gänseschmalz schmelzen. Die Zwiebelringe darin glasig dünsten. Sauerkraut, Knoblauch und Wacholderbeeren beigeben. Thymian, Lorbeerblatt, Koriander, Pfeffer und Gewürznelke in einen Teefilter füllen, zubinden und zum Sauerkraut legen. Den Weißwein zufügen. Den Topf zudecken. In dem auf 180 Grad vorgeheizten Backofen eine 3/4 Stunde garen.

Dann die Fleischstücke darauf legen und evtl. etwas Fleischbrühe nachgießen. Weitere 30 bis 40 Minuten zugedeckt im Backofen lassen. Unterdessen die Würstchen im Fleischsud ziehen lassen.

Das Sauerkraut auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Das Fleisch in Portionsstücken und die Würstchen darüber legen. Schalenkartoffeln dazu servieren.


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(*) Für diese Version von Sauerkraut Garniert werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gänseschmalz  *   geräucherter Bauchspeck  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln


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