Rezept: Sauerbraten mit Trauben und Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
3 | Möhren | ca. 0.28 € |
0.25 | Sellerieknolle | |
0.125 l | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
0.5 l | Rotwein | ca. 0.65 € |
0.5 l | roter Traubensaft | ca. 0.33 € |
100 ml | Essigessenz | ca. 0.17 € |
3 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.11 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.04 € |
5 | Nelken | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
20 | Weiße Pfefferkörner | |
0.5 TL | Senfkörner | |
1.8 kg | Rinderbraten | ca. 47.32 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.06 € |
5 EL | Butter | ca. 0.41 € |
4 | Backpflaumen | |
0.5 l | Fleischbrühe | ca. 0.04 € |
1 | Lebkuchen | |
O D E R | ||
1 | Scheibe Soßenbrot | |
250 g | Blaü Weintrauben | ca. 0.62 € |
3 | Boskop - Äpfel | ca. 2.24 € |
1 TL | Puderzucker | ca. 0.01 € |
AUssErdem: | ||
Küchenkrepp | ||
Mehl | ||
Alufolie | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Zwiebeln schälen. Möhren und Sellerie putzen. Alles Gemüse grob würfeln. In der Brühe kurz blanchieren, abkühlen lassen.
Rotwein, Traubensaft und Essigessenz darübergießen. Petersilie, Knoblauchzehe, Nelken, Lorbeerblatt, Pfeffer- und Senfkörner zufügen.
Rindfleisch in eine entsprechend große Schüssel legen, mit der Marinade begießen. Das Fleisch muss ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein, wenn nötig noch etwas Wein nachgießen. Den Braten ca. 3-4 Tage im Kühlschrank marinieren.
Rindfleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenkrepp trockentupfen. Salzen, pfeffern und in etwas Mehl wenden. Im heißen Sonnenblumenöl rundherum anbraten. Auf mittlere Hitze schalten und 2 Esslöffel Butter in den Bratentopf geben. Marinade durch ein Sieb gießen, Gewürze und Kräuter entfernen. Das Gemüse mit den Backpflaumen um den Sauerbraten legen. Zugedeckt ca. 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Dabei abwechselnd immer wieder etwas Fleischbrühe und insgesamt etwa die Hälfte der Marinade angießen.
Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. Gemüse und Bratensatz durch ein Sieb passieren. Mit zerbröckeltem Lebkuchen oder Saucenbrot binden. Trauben waschen, halbieren und entkernen. Zur Sauce geben, heiß werden lassen.
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. In der restlichen Butter kurz anbraten. Mit Puderzucker bestäuben und karamellisieren lassen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Äpfeln servieren. Dazu Rotkohl und Kartoffelklöße.
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