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Sauerbraten mit Trauben und Äpfeln

         
Bild: Sauerbraten mit Trauben und Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 53.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 53.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 60.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
3    Möhren ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
0.25    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
0.5 l   roter Traubensaft ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
100 ml   Essigessenz ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.37 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
5    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
20    Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.8 kg   Rinderbraten ca. 47.32 € ca. 47.32 € ca. 53.82 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.07 € ca. 0.15 € ca. 0.52 €
5 EL   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
4    Backpflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Fleischbrühe ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1    Lebkuchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   O D E R ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Scheibe Soßenbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Blaü Weintrauben ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
3    Boskop - Äpfel ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
1 TL   Puderzucker ca. 0.01 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
AUssErdem:
   Küchenkrepp ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Alufolie ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Zwiebeln schälen. Möhren und Sellerie putzen. Alles Gemüse grob würfeln. In der Brühe kurz blanchieren, abkühlen lassen.

Rotwein, Traubensaft und Essigessenz darübergießen. Petersilie, Knoblauchzehe, Nelken, Lorbeerblatt, Pfeffer- und Senfkörner zufügen.

Rindfleisch in eine entsprechend große Schüssel legen, mit der Marinade begießen. Das Fleisch muss ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein, wenn nötig noch etwas Wein nachgießen. Den Braten ca. 3-4 Tage im Kühlschrank marinieren.

Rindfleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenkrepp trockentupfen. Salzen, pfeffern und in etwas Mehl wenden. Im heißen Sonnenblumenöl rundherum anbraten. Auf mittlere Hitze schalten und 2 Esslöffel Butter in den Bratentopf geben. Marinade durch ein Sieb gießen, Gewürze und Kräuter entfernen. Das Gemüse mit den Backpflaumen um den Sauerbraten legen. Zugedeckt ca. 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Dabei abwechselnd immer wieder etwas Fleischbrühe und insgesamt etwa die Hälfte der Marinade angießen.

Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. Gemüse und Bratensatz durch ein Sieb passieren. Mit zerbröckeltem Lebkuchen oder Saucenbrot binden. Trauben waschen, halbieren und entkernen. Zur Sauce geben, heiß werden lassen.

Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. In der restlichen Butter kurz anbraten. Mit Puderzucker bestäuben und karamellisieren lassen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Äpfeln servieren. Dazu Rotkohl und Kartoffelklöße.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sauerbraten mit Trauben und Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sauerbraten mit Trauben und Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sauerbraten mit Trauben und Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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