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Rezept: Sauerbraten - Variation 1

Bild: Sauerbraten - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.45 €       Demeter  >1.45 €       

Zutaten für 4 Portionen:

750 gRinderbratenfleisch 
0.25 lEssigca. 0.10 €
0.5 lButtermilchca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Stück Zitronenschale 
2 Nelken 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 Speckstreifen 
1 Suppengrün 
2 Gewürzgurken 
2 Weckmehl - noch besser Kuchenbrösel 

Zubereitung:

Das Fleisch gut klopfen. Aus Buttermilch und den Gewürzen sowie der in Ringe geschnittenen Zwiebel eine Beize bereiten. Darin das Fleisch ca. 3 Tage lang durchziehen lassen. Dann das Fleisch aus der Brühe nehmen, abtrocknen, salzen, pfeffern und mit den Speckstreifen spicken. In den gewässerten Römertopf legen. Zerkleinertes Suppengrün dazustreuen. Ca. 3 cm hoch von der Beize dazugießen und Deckel schließen. In ca. 150 Minuten bei 200°C weichdünsten. Ca. nach jeweils 30 Minuten etwas von der würzigen Beize nachgießen. Die letzten 15 Minuten den Deckel abnehmen und den Braten Kruste bilden lassen. Dann die Sauce absieben, mit Weckmehl oder Kuchenbröseln binden. Die in Scheiben geschnittene Gurke in der Sauce mitziehen lassen, Sauce evtl. nachwürzen.

Beilagen: Kartoffelknödel, Salzkartoffeln oder Reis.

Variationen: Die Beize ohne Buttermilch zubereiten. Dann den Essig mit den Gewürzen ca. 10 Minuten kochen lassen und noch heiß über das Fleisch geben.

Oder: Zur Beize halb Essig, halb Rotwein verwenden.

Oder: Den Braten nicht spicken, statt dessen auf ein Bett von Speckscheibchen legen.

Oder: 2 gestiftelte Möhren, 1/2 in Würfel geschnittenen Sellerieknolle und etwas zerkleinerte Petersilienwurzel mitdämpfen.

Oder: In Norddeutschland und Skandinavien dünstet man entweder Apfelscheiben kurz in Zuckerwasser und umlegt damit vor dem Servieren den fertigen Braten. Oder man kocht Dörrobst mit etwas Wasser, Zitronensaft, einer Prise Zimt und Zucker weich und mischt es unter die fertige Sauce.






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(*) Für diese Version von Sauerbraten - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Essig - Branntweinessig  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


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