skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Saltimbocca von der Ente

 :          
Bild: Saltimbocca von der Ente - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~11.68 €
Kosten Portion: ~2.92 €
Kosten Rezept: ~11.79 €
Kosten Portion: ~2.95 €
Kosten Rezept: ~12.64 €
Kosten Portion: ~3.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

2    Entenbrustfilets - á 350 g ca. 8.11 € ca. 8.11 € ca. 8.11 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
450 g   Zwiebeln ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 1.19 €
1    säuerlicher Apfel - 250 g ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1 Bund   Salbei ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
4 Scheibe(n)   durchwachsener Speck - 60 g ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Die Haut von den Entenbrüsten ablösen, in kleine Stücke schneiden und in 1/6 des Öls bei mittlerer Hitze auslassen. Das Entenfett durch ein feines Sieb streichen und beiseite stellen, die Grieben anderweitig verwenden.

Die Entenbrüste quer halbieren, dann die 4 Stücke jeweils waagerecht halbieren, so dass insgesamt 8 Scheiben entstehen. Die Brustscheiben auf der Arbeitsfläche mit geölter Folie bedecken und mit Hilfe eines Plattierers oder eines anderen schweren Gegenstandes 2 bis3 mm flach klopfen.

Zwiebeln pellen, halbieren, in dünne Scheiben schneiden, bei milder Hitze in 3 EL Entenfett 3 bis 4 Minuten glasig dünsten und beiseite stellen. Apfel vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Hälfte der Viertel schälen und in jeweils 4 Spalten schneiden, restliche Viertel mit Schale in jeweils 6 Spalten schneiden und abgedeckt beiseite stellen. Salbeiblätter von den Stielen zupfen, Speckscheiben quer halbieren.

Die Entenbrustscheiben salzen, pfeffern und jeweils am Rand mit 1 Stück Speck, 1 Salbeiblatt, 1 EL Zwiebeln und 1 geschälten Apfelspalte bedecken. Das Fleisch seitlich darüber klappen und mit einem Fleischspießchen feststecken. Die Entenbrustpäckchen in einer Pfanne im restlichen Entenfett bei mittlerer Hitze von jeder Seite 1 bis 2 Minuten anbraten und im vorgeheizten Ofen bei 200°C in 12 bis 15 Minuten zu Ende garen.

Die Salbeiblätter im restlichen Öl bei starker Hitze ca. 20 Sekunden rösten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Butter zum Öl geben und bei milder Hitze aufschäumen lassen. Restliche Apfelspalten von jeder Seite 1 bis 2 Minuten darin dünsten, herausnehmen und warm stellen. Restliche Zwiebeln erwärmen, salzen und pfeffern.

Die Entenpäckchen ohne Holzspießchen auf vorgewärmte Teller geben, mit dem Bratfett begießen und mit Salbeiblättern, Apfelspalten und Zwiebeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saltimbocca von der Ente werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saltimbocca von der Ente Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saltimbocca von der Ente erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Entenbrust XXX  *   geräucherter Bauchspeck  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Ente  *   Speck

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Entenbouillon mit Suppengrün

Entenbouillon mit Suppengrün4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.44 €
EU-Bio: ~12.63 €
Demeter: ~12.64 €

Das Entenfleisch gibt der Bouillon die Kraft, das Gemüse und die asiatischen Zutaten geben die Würze. Entenbrustfilets häuten, Fleisch würfeln. Suppengrün putzen, ...

Orangen-Johannisbeer-Sauce

Orangen-Johannisbeer-Sauce1 Portion
Preise:
Discount: ~0.80 €
EU-Bio: ~0.80 €
Demeter: ~0.80 €

Diese Sauce eignet sich vor allem für Ente, Huhn oder Schwein. Ergibt ca. 0.3 Liter. Alle Zutaten vermengen. Während des Grillens das Fleisch damit bestreichen.

Entenbrust mit Kirschen

Entenbrust mit Kirschen4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.65 €
EU-Bio: ~10.58 €
Demeter: ~10.73 €

Mehl und Butter verkneten und kalt stellen. Schalotten pellen. Kirschen waschen und entsteinen. Grüne Pfefferkörner hacken. Estragonblätter von den Stielen zupfen. ...

Entenbrust mit Chicorée

Entenbrust mit Chicorée2 Portionen
Preise:
Discount: ~6.61 €
EU-Bio: ~6.61 €
Demeter: ~6.65 €

Das Chicoree-Gemüse vereint vieles von dem, was den Winter schön macht: neben dem herben Chicoree Orangen und Granatäpfel. Die Haut der Entenbrust rautenförmig ...

Ente mit Sharon-Zwiebel-Chutney

Ente mit Sharon-Zwiebel-Chutney4 Portionen
Preise:
Discount: ~20.97 €
EU-Bio: ~20.84 €
Demeter: ~21.04 €

Ente waschen, trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) etwa 75 Minuten ...

Werbung/Advertising