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Salat mit Artischocken und Spargel

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Bild: Salat mit Artischocken und Spargel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 kl.   Artischocken (à 150 g) ca. 4.24 € ca. 9.00 € ca. 9.00 €
1 EL   Zitronensaft (evtl. mehr) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
500 g   Weißer Spargel ca. 5.49 € ca. 5.99 € ca. 9.95 €
1 Bund   Kerbel ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2    Schalen Shiso-Kresse (ersatzweise - Gartenkresse) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Brunnenkresse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Sauerampferblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Sonnenblumenöl ca. 0.19 € ca. 0.42 € ca. 1.44 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Rote Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz und schwarzer Pfeffer - aus der Mühle ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
150 ml   Orangensaft (frisch gepreßt) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   Scharfer Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Schale Kapuzinerkresseblüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die äußeren dunklen, harten Blattschichten und das Heu der Artischocken entfernen. Das obere Drittel der Artischocken abschneiden. Die Stiele auf 4 cm kürzen. Blattansätze am Artischockenboden abschneiden, die Stiele schälen. Die Artischocken halbieren und alle Schnittflächen mit Zitronensaft einreihen. Den Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Grobe Stiele von den Kräutern entfernen, Kräuter in mundgerechte Stücke zupfen.

2. 3 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Artischocken mit der Schnittfläche nach unten hineingeben und eine Minute anbraten, wenden. Die Knoblauchzehen und Chilischote im Ganzen in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Einschubleiste von unten 12-15 Minuten garen, dabei einmal wenden.

3. Inzwischen etwa 2 l Wasser mit Zucker und Salz zum Kochen bringen, Spargel darin 7-8 Minuten garen, vom Herd nehmen und im Sud warm halten.

4. Orangensaft in einem Topf sirupartig einkochen. Mit dem Senf und 2 El des Spargelfonds in ein hohes Gefäss geben. Das restliche Öl mit dem Schneidstab unter den warmen Saft mixen, mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Die Kräuter auf 4 Teller verteilen. Spargel aus dem Fond nehmen, abtropfen lassen. Spargel und Artischocken auf die Teller verteilen, mit der Orangen-Vinaigrette beträufeln und mit den Kapuzinerkresseblüten garnieren.

: Zubereitungszeit: 1:30 Stunden : Pro Portion: 5 g E, 32 g F, 2l g KH = 388 kcal (1629 k))

: Menü III - essen & trinken April 2003

: Vorspeise: Salat mit Artischocken und Spargel : Hauptspeise: Kartoffel-Paprikasch : Dessert: Rhabarberkompott mit Kürbiskern-Nocken

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Salat mit Artischocken und Spargel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Salat mit Artischocken und Spargel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Salat mit Artischocken und Spargel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Brunnenkresse - g  *   Kapuzinerkresseblüten  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Orangensaft  *   Peperoni - Chilies  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerampfer  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Sonnenblumenöl  *   Spargel  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Gemüse  *   Salat  *   Vorspeise

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