Rezept: Saibling auf Bärlauchsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Saiblingsfilets à ca. 100 g | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Butter - zum Braten | ca. 0.08 € |
2 EL | Olivenöl - zum Braten | ca. 0.26 € |
BÄRLAUCHSAUCE | ||
100 g | Frischen Bärlauch | |
20 | Pinienkerne, angeröstet - ohne Fett | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
0.1 l | Weißwein, Riesling trocken | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Hauch Zucker | ||
KARTOFFELSTAMPF | ||
Mehlig kochende Kartoffeln | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss frisch | ||
Milch-Sahnemischung | ||
Zerlassene warme Butter |
Zubereitung:
Saiblinge salzen und pfeffern und in einem Gemisch aus Butter und Olivenöl bei mittlerer Hitze je Seite 2 Minuten braten - dann mit der Sauce und einem groben Kartoffelstampf servieren.
Bärlauchsauce:
Für die Sauce den Bärlauch waschen, trocknen und grobe Strünke entfernen, dann mit Olivenöl und den Pinienkernen in einer Moulinette zu einem festen Pesto mixen. Pesto in eine Sauteuse geben, mit süßer Sahne, Weißwein und Butter erhitzen, leicht salzen, pfeffern und mit einem Hauch Zucker würzen. Das Bärlauchpesto kann man auch solo in Gläser abfüllen. Im Kühlschrank hält sich das Pesto mindestens eine Woche und schmeckt mit Spaghetti oder zu Roastbeef wunderbar.
Kartoffelstampf:
Kartoffeln kochen, abdämpfen und mit warmem Milch- Sahnegemisch, zerlassener Butter, Salz und Muskatnuss zu einem groben Stampf verarbeiten. Hierzu gibt es eigentlich keine Mengenangaben. Wichtig: Milch und süße Sahne zu gleichen Teilen, und die Butter darf leicht angebräunt sein.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rahmgebackenes 1 Rezept Preise: Discount: 3.99 € EU-Bio: 3.91 € Demeter: 5.21 € Die etwas antiquierte Sprache verrät es: Dieses Plätzchenrezept stammt aus einem Backbuch, das um 1900 auf den Markt kam. Da es aber auf den Geschmack | |
Biskuitauflauf mit Trauben - Clafoutis de Raisins 4 Portionen Preise: Discount: 1.58 € EU-Bio: 1.83 € Demeter: 2.00 € Der Auflauf (Clafoutis) ist in Frankreich fast so beliebt und so duftig wie das weltbekannte, französische Souffle. Gewaschene Trauben abziehen und | |
Bandnudeln mit Räucherlachs 4 Portionen Preise: Discount: 9.07 € EU-Bio: 13.76 € Demeter: 13.97 € Nudeln in Salzwasser ca. 6 Minuten garen. Champignons in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel fein würfeln. Lachs in Streifen schneiden. Champignons und | |
Champignons mit Knoblauch 4 Portionen Preise: Discount: 5.41 € EU-Bio: 5.65 € Demeter: 5.69 € In einer großen Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin garen, bis er gerade eben braun wird. Die Pilze hinzugeben und unter Rühren braten, | |
Gemischte Bhajis 4 Portionen Preise: Discount: 4.39 € EU-Bio: 4.82 € Demeter: 4.95 € Diese kleinen Bhajis werden oft als Beilage zum Hauptgericht serviert. Mit ein wenig Salat und Joghurtsauce sind sie aber auch eine köstliche Vorspeise. Die |