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Saftig gefüllter Schweinebauch

         
Bild: Saftig gefüllter Schweinebauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

4    Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
5 EL   Butterschmalz ca. 0.96 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
300 g   Grünkohl ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
350 ml   Fleischbrühe; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Möhre ca. 0.13 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Schweinebauch - eventuell ca. 8.89 € ca. 8.89 € ca. 8.89 €
0.25    mehr, vom Metzger eine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   tiefe Tasche zum Füllen - schneiden lassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kümmel, gemahlen; evtl. das - doppelte ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 EL   Haselnüsse, gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 EL   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3    Tomaten ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
2 Becher   Spätzle; z.B. aus dem - Kühlregal * ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebeln abziehen. 1 Zwiebel fein würfeln, in 2 El heißem Schmalz in einem mittelgroßen Topf andünsten.

Dicke Strünke und Rippen vom Kohl entfernen, Blätter fein hacken. Den Kohl zu der Zwiebel geben, mehrmals umrühren, mit 100 ml Brühe aufgießen. Zugedeckt 15 Minuten köcheln.

Möhre putzen, grob raspeln, Knoblauchzehen abziehen, hacken. Möhre und Knoblauch zum Kohl geben, salzen, pfeffern, gut umrühren. 5 Minuten wietergaren, leicht abkühlen lassen.

Das Fleisch kalt abspülen, trockenreiben. Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Den Schweinebauch innen und außen mit Salz, Pfeffer, Kümmel einreiben.

Elektro-Ofen auf 200 Grad heizen.

Grünkohl auf einem Sieb gut abtropfen lassen, mit einem Löffel Feuchtigkeit ausdrücken. Nüsse, Brösel und Ei untermischen und in die Tasche füllen. Tasche mit Holzstäbchen und Zwirn verschließen.

Tomaten waschen, achteln. 2 Zwiebeln vierteln. Fleisch in 2 El heißem Schmalz in einer Reihe rundum anbraten. Dann so drehen, dass die Schwarte oben liegt. Zwiebeln und Tomaten zufügen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 1 1/2 bis 2 Stunden garen (Gas: Stufe 3). von Zeit zu Zeit mit etwas Brühe übergießen. Bratensatz mit einem Holzlöffel immer wieder vom Boden der Reine loskratzen. Ist die Bratenoberfläche schön braun, Fleisch wenden. Die letzten 10 Minuten mit der Schwarte nach oben braten, damit sie schön kross wird. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, warm stellen.

Die Spätzle nach Packungsangabe zubereiten. Restliche Zwiebel hacken, in 1 El Schmalz goldbraun braten.

Bratensauce durch ein Sieb in einen Topf geben, mit übriger Brühe aufgießen, aufkochen. Topf vom Herd nehmen, die Hälfte des Schmorgemüses zugeben und pürieren. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das restliche Schmorgemüse zufügen. Erhitzen.

Schnur und Holzstäbchen vom Braten entfernen, Fleisch portionieren. Zwiebeln unter die fertigen Spätzle mischen, zu Fleisch und Sauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Saftig gefüllter Schweinebauch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Saftig gefüllter Schweinebauch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Saftig gefüllter Schweinebauch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Grünkohl  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Kohl  *   Nudel  *   Schwein

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