Rezept: Safran-Sauerbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
7 dl | Weißwein; +/-, oder - alkoholfreier Apfelwei | ca. 1.39 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
1 | Döschen Safranfäden | |
1 | Zwiebel; halbiert, mit | ca. 0.05 € |
Lorbeerblatt; und | ||
Nelken; besteckt | ca. 0.09 € | |
1 Stück | Sellerie | |
1 | Rüebli; halbiert | |
1 kg | Kalbfleisch z. B. - Unterspälte | |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Butter - zum Braten | ||
SAUCE | ||
5 dl | Beize; aufgekocht, abgesiebt | |
600 g | Pfälzerrüebli; schräg in - Stücke geschnitten | |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
Zitronensaft | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Weißwein, Zitronensaft und Safran in einer nicht zu weiten Chromstahl- oder Glasschüssel mischen. Fleisch und Gemüse hineinlegen. Das Fleisch sollte vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Sonst noch Wein dazugießen. Zugedeckt an einem kühlen Ort 4#5 Tage stehen lassen. Das Fleisch einmal pro Tag wenden.
Fleisch herausnehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen. In der heißen Bratbutter rundum kräftig anbraten. Besteckte Zwiebel, Sellerie und Rüebli beigeben. Mit der Beize ablöschen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 2 bis 2 1/2 Stunden köcheln. Die letzten 30 Minuten die Pfälzerrüebli mitgaren.
Fleisch und Gemüse herausnehmen, warm stellen.
Maisstärke mit Wasser anrühren, unter Rühren beigeben, aufkochen. Creme fraiche beifügen, kurz erwärmen, würzen.
Das Fleisch tranchieren, mit Gemüse und Sauce servieren.
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