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Rezept: Safran-Sauerbraten

Bild: Safran-Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.07 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.94 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.94 €       Demeter  >2.1 €       

Zutaten für 4 Portionen:

7 dlWeißwein; +/-, oder - alkoholfreier Apfelweica. 1.39 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
1 Döschen Safranfäden 
1 Zwiebel; halbiert, mitca. 0.05 €
Lorbeerblatt; und 
Nelken; bestecktca. 0.09 €
1 StückSellerie 
1 Rüebli; halbiert 
1 kgKalbfleisch z. B. - Unterspälte 
2 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Butter - zum Braten 

SAUCE
5 dlBeize; aufgekocht, abgesiebt 
600 gPfälzerrüebli; schräg in - Stücke geschnitten 
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
2 ELWasserca. 0.00 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
Zitronensaft 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Weißwein, Zitronensaft und Safran in einer nicht zu weiten Chromstahl- oder Glasschüssel mischen. Fleisch und Gemüse hineinlegen. Das Fleisch sollte vollständig mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Sonst noch Wein dazugießen. Zugedeckt an einem kühlen Ort 4#5 Tage stehen lassen. Das Fleisch einmal pro Tag wenden.

Fleisch herausnehmen, mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen. In der heißen Bratbutter rundum kräftig anbraten. Besteckte Zwiebel, Sellerie und Rüebli beigeben. Mit der Beize ablöschen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 2 bis 2 1/2 Stunden köcheln. Die letzten 30 Minuten die Pfälzerrüebli mitgaren.

Fleisch und Gemüse herausnehmen, warm stellen.

Maisstärke mit Wasser anrühren, unter Rühren beigeben, aufkochen. Creme fraiche beifügen, kurz erwärmen, würzen.

Das Fleisch tranchieren, mit Gemüse und Sauce servieren.


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(*) Für diese Version von Safran-Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weißwein  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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