skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Geriebener Butterteig - Bröselteig

 :          
Bild: Geriebener Butterteig - Bröselteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.53 Sterne von 60 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.22 €Kosten Rezept: ~6.35 €Kosten Rezept: ~8.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

560 g   Mehl ca. 0.36 € ca. 0.48 € ca. 0.81 €
560 g   Butter ca. 5.35 € ca. 4.01 € ca. 5.58 €
140 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   ein wenig Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   süßer Rahm - einige Esslöffel, oder ebensoviel Wein ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €

Zubereitung:

Man reibt feines Mehl und ebensoviel Butter auf dem Backbrett aneinander ab, gibt feinen Zucker, Eigelb und ganze Eier und ein klein wenig Salz dazu, und bespritzt nun den Teig mit einigen Esslöffeln süßem Rahm oder ebensoviel Wein.

Um ihn nicht viel mit den Händen anzurühren, wird er mit einem großen Messer oder einem Hackmesser in kleinere Stückchen geschnitten, diese immer wieder zusammengeschoben, und so fortgefahren, bis alles gut untereinandergemengt ist. Danach rollt man den Teig aus, schlägt ihn von allen vier Seiten über sich zusammen, verfährt noch zweimal auf diese Weise und verwendet ihn dann nach Belieben.

Will man diesen Teig weniger fein haben, so nimmt man 70 g Butter weniger, und nur drei ganze Eier.

Gut zu wissen:

Man merkt es an der Sprache - dieses Rezept stammt aus einem Kochbuch aus dem 19. Jahrhundert, der Teig schmeckt aber sicher auch im 21. Jahrhundert.


(*) Für diese Version von Geriebener Butterteig - Bröselteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geriebener Butterteig - Bröselteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geriebener Butterteig - Bröselteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Grundrezept  *   Kuchen  *   Teig

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Austernpilz-Spinat-Gratin

Austernpilz-Spinat-Gratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.80 €
EU-Bio: ~11.04 €
Demeter: ~11.24 €

Den Spinat waschen und putzen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Austernpilze putzen und in Stücke zerteilen. Die Hälfte der Butter und 2/3 des Öls ...

Apfel-Porree-Suppe mit Sesam

Apfel-Porree-Suppe mit Sesam4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.45 €
EU-Bio: ~2.57 €
Demeter: ~2.74 €

Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem Esslöffel heißem ...

Indischer Aprikosen-Pudding - Apricot Payasam

Indischer Aprikosen-Pudding - Apricot Payasam4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.13 €
EU-Bio: ~2.60 €
Demeter: ~2.60 €

Achtung: In der ursprünglichen Rezeptvorlage ist von einer halben Tasse Kardamom die Rede. Irgendwie klingt das nach Overkill. Also bitte vorsichtig mit dem Gewürz, ...

Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig

Chrottepösche-Hung - Löwenzahn-Honig1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.25 €
EU-Bio: ~1.74 €
Demeter: ~1.74 €

Vorab sei angemerkt, dass nach deutschem und europäischem Lebensmittelrecht als Honig nur ...

Bandnudeln mit Kalbssugo

Bandnudeln mit Kalbssugo8 Portionen
Preise:
Discount: ~40.83 €
EU-Bio: ~41.08 €
Demeter: ~40.40 €

Planen Sie bei der Zubereitung etwas mehr Zeit, nämlich etwa 3 1/2 Stunden, ein ... Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotten, Knollen- und ...

Werbung/Advertising