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Rezept: Safran-Risotto

Bild: Safran-Risotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >17.02 €       Demeter  >17.34 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Zwiebelca. 0.05 €
70 gButterca. 0.47 €
250 gReis (Carnaroli)ca. 1.35 €
1 Weißwein 
1.5 lGemüsebrühe - ca.ca. 6.32 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Knoblauch 
1 Dose(n) pulverisierter Safran 
Zitronensaft 
50 gfrisch geriebener Parmesanca. 0.90 €

Zubereitung:

Die Zwiebel sehr fein würfeln und in 2 El Butter andünsten, dann den feingewürfelten Knoblauch zufügen. Den Reis zufügen und mitdünsten. Wenn alle Körnchen von Fett überzogen glänzen, den Wein angießen. Dann schöpfkellenweise nach und nach die kochende Brühe angießen, dabei immer wieder rühren, damit sich die Reiskörner nicht am Topfboden festsetzen. Es ist wichtig, dass die Brühe heiß angegossen wird, weil sonst die Reiskörner abgeschreckt werden und ihre Stärke sich nicht gut löst - der Risotto wird nicht so cremig wie gewünscht.

Gleich zu Beginn salzen, pfeffern. Erst wenn der Reis fast gar ist, den Safran zufügen: das Pulver einfach in den Topf rühren, Fäden jedoch zuvor in etwas heißer Brühe auflösen.

Schliesslich die restliche Butter und den Parmesan unterrühren und noch so viel Flüssigkeit, dass der Risotto sanft und cremig ist.

Tip: Den Risotto in tiefen Tellern servieren - er wird mit dem Löffel gegessen.


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(*) Für diese Version von Safran-Risotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Risotto-Reis  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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