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Rezept: Rucolarisotto

Bild: Rucolarisotto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.56 €       Demeter  >3.74 €       

Zutaten für 4 Portionen:

150 gRucola; gewaschen und grob - gehacktca. 0.80 €
2 Frühlingszwiebeln; mitsamtca. 0.13 €
schönem Grün feingehackt 
1 ELButter - (1)ca. 0.08 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
150 gRisottoreis; z.B. Carnaroli - Arborio, Vialoneca. 0.81 €
1 dlWeißweinca. 0.36 €
1 Briefchen Safran 
250 mlHühnerberbouillon; +/- 
50 gButter - (2)ca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
30 gSbrinz; frisch geriebenca. 0.54 €

Zubereitung:

In einer mittleren Pfanne Butter (1) und Olivenöl erhitzen. Die Frühlingszwiebeln darin andünsten. Den Risottoreis beifügen und mitrösten, bis sich die Reiskörner mit einem Fettfilm überzogen haben und leicht knistern. Den Weißwein dazugießen und unter ständigem Rühren vollständig einkochen lassen.

Nun den Safran und die Hälfte der Bouillon beifügen. Auf kleinem Feuer unter häufigem Rühren vom Reis fast vollständig aufnehmen lassen. Dann die restliche Bouillon dazugießen und wiederum vom Reis aufnehmen lassen.

Gleichzeitig in einer weiteren Pfanne die Hälfte der Butter (2) schmelzen. Den Rucola beifügen und nur so lange dünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Wenn der Risotto gerade bissfest ist, restliche Butter (2), Rucola und Sbrinz untermischen und den Reis mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Vom Feuer ziehen und zugedeckt noch zwei oder drei Minuten stehen lassen, dann sofort servieren.

Für den Kleinhaushalt:

Zwei Personen: Zutaten für 4 Personen halbieren, jedoch ca. 1 1/2 dl Bouillon verwenden.

Eine Person: 50 g Risotto sowie 1/2 dl Weißwein und ca. 1 dl Bouillon verwenden (Flüssigkeit verdampft bei kleinen Portionen schneller!), restliche Zutaten vierteln.


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(*) Für diese Version von Rucolarisotto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Risotto-Reis  *   Rucola  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz


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