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Roulade vom Schweinefilet mit Rotwein-Kohlrabi auf Balsamic

         
Bild: Roulade vom Schweinefilet mit Rotwein-Kohlrabi auf Balsamic - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Schweinefilet ca. 5.99 € ca. 5.99 € ca. 5.99 €
100 g   Schweinenetz ca. 4.07 € ca. 4.07 € ca. 4.07 €
2    Kohlrabi ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
300 ml   Rotwein ca. 0.69 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
4 EL   Sahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4 EL   Dunkle Bratensauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Linsen - rot ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Gelbe Linsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Feine braune Linsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Mangold ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Schalotten ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
4 EL   Bratfett ca. 0.12 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
80 g   Butter ca. 0.64 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
8    Gezupfte Basilikumblätter - in Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schweinefilet in vier Portionen a 150 g teilen. Jedes Stück zwischen 2
Folien so dünn plattieren, dass eine Rouladenscheibe entsteht.

Kohlrabi in hauchdünne Scheiben schneiden, diese mit Rotwein bedeckt
fünf Minuten kochen.

Linsen nicht einweichen, nach Sorten getrennt in Salzwasser gar kochen,
in Eiswasser abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen und mit
wenigen Tropfen Balsamico würzen.

Weiße Buttersauce: Weißwein aufkochen, drei gewürfelte Schalotten
hineingeben. Drei Minuten kochen lassen, die Sahne dazu geben.
Weiter kochen, bis die Flüssigkeit fast völlig verkocht ist. Den Topf
vom Feuer nehmen und 80 g kalte Butter in Scheiben mit dem Schneebesen
hineinrühren. Alles passieren, pfeffern und salzen.

Schalotten-Saft: Restlichen Rotwein aufkochen, zwei gewürfelte
Schalotten und nach Geschmack etwas Portwein hinzugeben. Fünf Minuten
köcheln, evtl. etwas Rotwein nachgießen, dann etwas in kaltem Wasser
aufgelöste Speisestärke hineinrühren. Pfeffern, salzen.
Durch ein feines Sieb passieren.

Die plattierten Filetscheiben mit etwas Basilikum (nebst Öl)
bestreichen. Salzen, pfeffern und mit je zwei blanchierten
Mangoldblättern belegen. Darauf die roten Kohlrabischeiben verteilen.
Zu Rouladen aufrollen und diese in Schweinenetz wickeln. Rund zehn
Minuten mit etwas Fett in der Pfanne braten, danach fünf Minuten bei
180 Grad im Ofen nachgaren. Dunkle Bratensauce aufkochen.

Anrichten:
Roulade halbieren, die Röllchen aufrecht stehend in der
Tellermitte platzieren. Die drei Sorten Linsen in kleinen Klecksen
dazu, ebenso die weiße Buttersauce. Den Schalottensaft und die dunkle
Bratensauce in dünnen Fäden rings herum verteilen. Jürgen Köpp
empfiehlt dazu einen deutschen Grauburgunder.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roulade vom Schweinefilet mit Rotwein-Kohlrabi auf Balsamic werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roulade vom Schweinefilet mit Rotwein-Kohlrabi auf Balsamic Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roulade vom Schweinefilet mit Rotwein-Kohlrabi auf Balsamic erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Butter  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kohlrabi  *   Linsen - rot  *   Mangold  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schweinefilet  *   Schweinenetz

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Schwein

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