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Roter Paprika-Ketchup

         
Bild: Roter Paprika-Ketchup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Liter:

2 kg   Rote Paprikaschoten ca. 9.98 € ca. 11.98 € ca. 11.98 €
500 g   Schalotten; oder Zwiebeln, - geschält ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
250 g   Kochäpfel; entkernt und - grob erkleinert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frische rote Chilischoten, - Samen entfernt, grob (evtl. mehr) gehackt (nach Belieben) ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1.5 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.75 l   Rotweinessig - oder Apfelessig ca. 3.23 € ca. 3.23 € ca. 3.23 €
150 g   Weißer oder weicher - hellbrauner Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Pfeilwurzelmehl oder - Maisstärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KRÄUTERSTRAUSS
1 Zweig(e)   Estragon ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 Zweig(e)   Minze ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 Zweig(e)   Salbei ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 Zweig(e)   Petersilie ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2    Streifen Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GEWÜRZSÄCKCHEN
1 EL   Korianderkörner ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1 EL   Schwarze Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
1 TL   Gewürznelken ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €

Zubereitung:

Die Paprikaschoten rösten und häuten (Seite 56, Schritte l + 2). Gut abspülen, Samen entfernen.

Mit den Schalotten oder Zwiebeln, Äpfeln und Chillies in der Küchenmaschine fein zerkleinern.

Mit Wasser, dem Kräuterstrauss und Gewürzsäckchen im Einkochtopf zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 25 Minuten leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Krauter und Gewürze herausnehmen. Die Mischung durch ein Passiergerät oder Sieb streichen. Das Püree mit dem Essig, Zucker und Salz im gereinigten Einkochtopf zum Kochen bringen, den Zucker unter Rühren auflösen und die Sauce l-l/2 Stunden leise köcheln, bis sie um die Hälfte reduziert ist.

Das Pfeilwurzelmehl mit etwas Essig zu einer Paste verrühren. Unter den Ketchup rühren und 1-2 Minuten kochen lassen. In die heißen, sterilisierten Flaschen füllen und verschließen. Einkochen, abkühlen lassen, den Verschluss prüfen und die Korken in Wachs tauchen. Der Ketchup ist sofort gebrauchsfertig.

Ketchup wurde früher aus verschiedenem Obst und Gemüse hergestellt. Dieser Paprika-Ketchup zeichnet sich durch ein apartes, rauchiges Aroma aus. Er lässt sich auch aus gelben oder orangefarbenen Paprikaschoten zubereiten. Wenn Sie den Ketchup nicht einkochen möchten, bewahren Sie ihn im Kühlschrank auf und verbrauchen ihn innerhalb von 3 Monaten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roter Paprika-Ketchup werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roter Paprika-Ketchup Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roter Paprika-Ketchup erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Estragon - frisch  *   Koriandersamen  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Paprika - rot  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeilwurzmehl - Arrowroot  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Dip  *   Gemüse  *   Sauce

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