Rezept: Rote Bete-Salat mit Honig-Schalotten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 kg | Rote Bete | ca. 0.78 € |
ein paar Lorbeerblätter | ||
Honig - etwas | ||
10 | Schalotten | ca. 0.25 € |
etwas | Balsamico | |
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
5 EL | Walnussöl | ca. 0.53 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
300 g | Lachsfilet | ca. 3.35 € |
4 | Walnusskerne, gehackt | |
Meersalz, Salz, Pfeffer | ||
brauner Zucker | ||
Butterschmalz | ||
Alufolie | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Rote Bete waschen und einzeln mit etwas Meersalz, einem Lorbeerblatt und einem Esslöffel Honig in Alufolie einpacken. Im 200 Grad heißen Backofen garen (dauert ca. 1 Stunde).
Die Schalotten schälen und im Ganzen in einer Pfanne mit Butterschmalz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker würzen, mit einem Esslöffel Honig und etwas Balsamico ablöschen, 15 Minuten köcheln lassen, bis die Schalotten weich sind.
Rote Bete auspacken, schälen und in Scheiben schneiden, dabei die Flüssigkeit auffangen. Aus Senf, zwei bis drei Esslöffeln Balsamico und Walnussöl eine Vinaigrette rühren, mit der Rote Bete-Flüssigkeit, Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch klein schneiden, mit der Roten Bete und der Vinaigrette zu einem Salat vermischen.
Den Lachs salzen und in einer Grillpfanne mit etwas Butterschmalz von beiden Seiten 2 Minuten anbraten. Im Backofen bei 180 Grad noch 3-4 Minuten nachgaren.
Den Salat mit dem Lachs anrichten und die Walnüsse darüber streuen.
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