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Rote Bete-Salat mit Honig-Schalotten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Rote Bete waschen und einzeln mit etwas Meersalz, einem Lorbeerblatt und einem Esslöffel Honig in Alufolie einpacken. Im 200 Grad heißen Backofen garen (dauert ca. 1 Stunde).
Die Schalotten schälen und im Ganzen in einer Pfanne mit Butterschmalz anbraten. Mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker würzen, mit einem Esslöffel Honig und etwas Balsamico ablöschen, 15 Minuten köcheln lassen, bis die Schalotten weich sind.
Rote Bete auspacken, schälen und in Scheiben schneiden, dabei die Flüssigkeit auffangen. Aus Senf, zwei bis drei Esslöffeln Balsamico und Walnussöl eine Vinaigrette rühren, mit der Rote Bete-Flüssigkeit, Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch klein schneiden, mit der Roten Bete und der Vinaigrette zu einem Salat vermischen.
Den Lachs salzen und in einer Grillpfanne mit etwas Butterschmalz von beiden Seiten 2 Minuten anbraten. Im Backofen bei 180 Grad noch 3-4 Minuten nachgaren.
Den Salat mit dem Lachs anrichten und die Walnüsse darüber streuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rote Bete-Salat mit Honig-Schalotten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rote Bete-Salat mit Honig-Schalotten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rote Bete-Salat mit Honig-Schalotten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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