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Rosmarin und Thymian mit Zweierlei Lamm

         
Bild: Rosmarin und Thymian mit Zweierlei Lamm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

SOSSE
1    Lammrücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mit Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Halben Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Tomatenmark ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
125 ml   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 l   dunkler Lammfond - oder Kalbsfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Tomaten und Olivenwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Thymianblättchen ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
1. VARIANTE VOM LAMM
   Das portionierte Lammcarre - s.o ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Ziegenquark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Oder anderer Magerquark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, schwarzer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Thymianblätter ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
100 g   Panierbrot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2. VARIANTE VOM LAMM
   Der ausgelöste Lammsattel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Brühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
8 Zweig(e)   Thymian ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   Salz und schwarzer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
SELLERIE-LASAGNE
600 g   Sellerie ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.79 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
50 g   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Lammrücken auslösen.Von der Wirbelsäule getrennt, in der Mitte, zwischen Caree und Sattelstück, halbieren. Die Wirbelsäule und die Knochen des Sattelstücks ungefähr walnussgroß zerkleinern.

TIPP: Das Fleisch und die Knochen vom Metzger bratfertig auslösen und hacken lassen. Zwiebeln, Sellerie und Karotten mit diesen Knochen anbraten. Wenn diese Knochen nach etwa 10 Minuten gut gebräunt sind, das Tomatenmark dazugeben. Mit Rotwein und dem Fond ablöschen. Diesen Soßenansatz lässt man 40 Minuten leicht köcheln.

Danach wird der Ansatz passiert und auf die gewünschte Konsistenz eingekocht. Es sollten noch etwa 250 ml übrig bleiben. Kurz vor dem Servieren Thymianblättchen, Tomaten, Olivenstückchen sowie ein Stück Butter zufügen. TIPP: Die Soße kann man ohne Probleme am Vortag herstellen.

Das Lammcarre in etwa 150 g schwere Stücke schneiden, in eine Schüssel legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter von den Stielen befreien und sehr fein hacken. Gehackte Kräuter mit dem Quark und dem Olivenöl vermengen. Die Carres damit einstreichen und mit Klarsichtfolie bedeckt über Nacht kalt stellen.

Am nächsten Tag den Käse abstreichen die Carres in dem Paniermehl wenden und in einer Pfanne rundherum kross braten. Für 8 Minuten in den 180 Grad heißen Ofen geben. Danach 5 Minuten ruhen lassen.

Den Lammsattel von allen Sehnen und Häuten befreien. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Topf mit Dampfaufsatz die Brühe mit den Kräutern aufkochen. In den Dampfeinsatz das Lamm legen und langsam 5 bis 8 Minuten dämpfen.

12 Scheiben Sellerie auf der Aufschnittmaschine oder dem Gemüsehobel auf 3mm Stärke schneiden. Diese in heißem Öl kross ausbacken. Restlicher Sellerie in kleine Würfel schneiden und in Milch und Sahne weich kochen. Butter und Gewürze untermixen.

Gedämpfter Lammsattel tranchieren und abwechselnd mit dem Selleriepüree und den Sellerieblättern aufeinanderschichten. Lammcarre dazustellen. Mit der Soße umgießen und mit den Kräutern dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rosmarin und Thymian mit Zweierlei Lamm werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rosmarin und Thymian mit Zweierlei Lamm Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rosmarin und Thymian mit Zweierlei Lamm erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Lamm  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Lammrücken  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Kräuter  *   Lamm

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