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Rezept: Rohkostplatte mit Dipsaucen

Bild: Rohkostplatte mit Dipsaucen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.37 €       Demeter  >6.41 €       

Zutaten für 8 Portionen:


COCKTAILSAUCE
3 ELEssigca. 0.02 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Messerspitze Zucker 
3 Eigelbca. 0.25 €
9 ELÖlca. 0.15 €
6 ELCrème fraîcheca. 0.34 €
3 ELTomatenmarkca. 0.09 €
schwarzer Pfeffer a.d.M. - 2 Cognac 

BALSAMICOVINAIGRETTE
1 Schalotteca. 0.02 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 TLMittelscharfer Senfca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
4 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.10 €
2 ELWasserca. 0.00 €
8 ELOlivenölca. 1.02 €

KRÄUTERQUARK
250 gSahnequarkca. 1.09 €
150 gCreme fraiche - 4 Milch 
1 TLMittelscharfer Senfca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlen 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
1 Pack.Kresse 

GMÜSE
2 BundZarte Möhren 
2 Staudensellerie 
2 Paprika - rotca. 1.75 €
1 Paprika - gelbca. 0.87 €
4 Chicorees 

Zubereitung:

Für die Cocktailsauce den Essig mit Salz und Zucker verrühren. Unter kräftigem Schlagen das Eigelb zufügen, dann das Öl, bis die Sauce glatt und sämig ist. Creme fraiche und Tomatenmark einrühren. Die fertige Sauce mit Pfeffer und Cognac abschmecken.

Für die Vinaigrette die Schalotte und die Knoblauchzehe abziehen und beides durch die Knoblauchpresse drücken. Das Püree mit Senf, Salz, Pfeffer, Balsamico-Essig und Wasser glattrühren. Dann mit einem Schneebesen das Olivenöl unterschlagen. Die Sauce vor dem Servieren umrühren. Den Quark mit Creme fraiche und so viel Milch verrühren, dass eine geschmeidige, aber nicht zu flüssige Creme entsteht. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie und Schnittlauch waschen, trockenschütteln und fein hacken. Diese Kräuter und die abgeschnittene Kresse mit dem Quark verrühren.

In einer großen Schüssel Wasser mit Eiswürfeln vorbereiten, um die geputzten Gemüse einlegen zu können.

Die Möhren putzen, schälen, der Länge nach vierteln und sofort ins Wasser legen. Den Staudensellerie putzen, grobe Stangen abziehen und eventuell der Länge nach halbieren. An den zarten inneren Stangen die Blättchen daranlassen.

Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und der Länge nach in Streifen schneiden. Die äußeren Blätter vom Chicoree entfernen, den bitteren Strunk ausschneiden und die Blätter einzeln ablösen.

Alles Gemüse bis zum Servieren im Eiswasser liegen lassen. Dann gut abtropfen und in einer weiten Schüssel oder auf einer Platte dekorativ anrichten.

Jede Dipsauce in einem Schälchen bereitstellen. Dazu passen Sesamkräcker.


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(*) Für diese Version von Rohkostplatte mit Dipsaucen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chicoree  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Branntweinessig  *   Knoblauch  *   Kresse - Päckchen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Speisequark 40%  *   Staudensellerie  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zutaten pauschal


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