Rezept: Roher Spargelsalat mit Passionsfruchtvinaigrette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
24 | Spargel | |
4 | Passionsfrüchte | |
1 kl. | Kopf gelber Friseesalat | |
500 g | Kalbsbries | ca. 24.50 € |
0.25 l | feines Olivenöl | ca. 2.66 € |
1 EL | Trüffelöl | |
3 TL | scharfer Löwensenf - gehäuft (x) | |
1 TL | Honig - evtl. mehr | ca. 0.04 € |
4 | Blättchen Liebstöckel | |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
Butter | ||
Weißwein | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vom Kalbsbries Häutchen und Fett entfernen. Im Ganzen in Butter und etwas Olivenöl scharf anbraten und mit etwas Weißwein ablöschen. Bei geschlossenem Deckel und milder Hitze noch circa 5 Minuten ziehen lassen. Dann auf einem sauberen Küchenhandtuch abtropfen und auskühlen lassen. (kann auch einen Tag vorher vorbereitet werden.)
Für die Vinaigrette Oliven- und Trüffelöl, den Saft einer Zitrone, Honig, Senf, den fein gehackten Liebstöckel, Salz und Pfeffer in ein Gefäss geben und ein bis zwei Minuten mit einem Pürierstab mixen.
Friseesalat waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Den Spargel schälen und diagonal in zwei Millimeter dünne Scheibchen schneiden. Schnittlauch in drei Zentimeter lange Stäbchen schneiden.
Das Bries in zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und in Butter und Olivenöl von beiden Seiten kross anbraten. Salat und Spargel getrennt mit der Vinaigrette anmachen. Das darf nicht früher als zwei Minuten vor dem Essen passieren, da der Spargel sonst seine Knackigkeit verliert und schlaff wird.
Den Friseesalat außen herum auf dem Teller verteilen. In die Mitte kommt der Spargelsalat, darauf das gebratene Bries. Die Passionsfrüchte halbieren und Saft und Kerne über den Teller pressen. Zum Schluss den Schnittlauch darüber streuen.
Wer Kalbsbries nicht mag, kann statt dessen auch gebratene Gambas oder Fischfilet, Poulardenbrust, ein kleines Steak, Kalbsleber oder gebratenen Spargel dazu servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Römischer Grapefruittrunk 4 Portionen Preise: Discount: 3.70 € EU-Bio: 3.79 € Demeter: 3.64 € Ein Rezept aus dem alten Rom. Vor dem Essen leerten die Römer ein Glas dieses würzigen Getränks kalt, während der Mahlzeit wurde es warm gereicht. Zerhacke | |
Biberli nach Alfons Schuhbeck 1 Rezept Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 5.78 € Demeter: 6.05 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Biberli. In einem kleinen Topf 45 ml Wasser mit dem Zucker einmal aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den | |
Chriesiprägel aus dem Kanton Appenzell 4 Portionen Preise: Discount: 5.05 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.14 € Apfelsaft mit Zucker und Zimtstange aufkochen. Die entsteinten Kirschen beigeben und drei bis vier Minuten köcheln. Kirschen herausschöpfen. Maispuder (D: | |
Indische Fladen - Luchi 6 Portionen Preise: Discount: 0.60 € EU-Bio: 0.56 € Demeter: 1.09 € Mehl in eine Schüssel sieben, Sahne und Salz zugeben. Mineralwasser einarbeiten bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht, kurz ruhen lassen. Dünne Fladen | |
Kornelkirschen-Kompott 4 Portionen Preise: Discount: 0.54 € EU-Bio: 0.54 € Demeter: 0.54 € Früchte waschen, entstielen und entkernen. Mit dem Weißwein zehn Minuten kochen lassen, durch ein Sieb passieren. Fruchtmark nochmals mit dem Zucker |