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Bigos

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Bild: Bigos - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1 kg   Winterkohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Sauerkraut ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
8 dl   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
500 g   Schweinefleisch; gebraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Rindfleisch; gebraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Verschiedene Würste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Gekochtes Lamm ca. 3.60 € ca. 3.60 € ca. 3.60 €
10    Steinpilze; getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pflaumen; entsteint ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Wachholderbeeren; zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Kochäpfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 dl   Rotwein; trocken ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 TL   Honig - evtl. mehr ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Schweineschmalz ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Sauerkraut gut abtropfen lassen, falls nötig, feiner schneiden. Kohl fein schneiden, mit heißem Wasser übergießen, gut abtropfen lassen.

Steinpilze waschen, mit etwas warmem Wasser knapp abdecken, 15 Minuten einweichen lassen. In der Einweichflüssigkeit während 30 Minuten kochen, gut abtropfen, Kochflüssigkeit aufheben.

Äpfel schälen und putzen, in Würfeln schneiden. Zwiebeln schälen, hacken, in Schweineschmalz etwas dünsten.

Sauerkraut und Kohl in einem großen Topf tun, Zwiebeln, Pilze, Pilzkochflüssigkeit, Äpfeln, Pflaumen, Wachoolderbeeren, Lorbeerblatt und Pfefferkörner sowie Wasser dazugeben, aufkochen und gedeckt auf kleiner Flamme kochen lassen, 1 1/2 Stunden.

Fleisch in Würfeln schneiden; Würste in Scheiben schneiden, in Schweineschmalz leicht anbraten. Alles im Topf tun, Rotwein und Honig zugeben und während 40 Minuten köcheln lassen. Oft rühren und aufpassen, dass nichts anbrennt !! Heiss mit Vollkornbrot servieren.

Bemerkungen:

~- andere Fleischsorten können auch verwendet werden, insbes. Entenfleisch und Wild.

~- Bigos eignet sich hervorragend zum Nachwärmen, schmeckt nach drei Tagen am besten !

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bigos werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bigos Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bigos erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Lammfleisch allgemein  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Steinpilze - getrocknet  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Polen  *   Suppe

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