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Rochenflügel mit Kapern

         
Bild: Rochenflügel mit Kapern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 46 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~18.38 €
Kosten Portion: ~4.60 €
Kosten Rezept: ~18.19 €
Kosten Portion: ~4.55 €
Kosten Rezept: ~19.06 €
Kosten Portion: ~4.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   frische Rochenflügelfilets - ohne Haut ca. 15.30 € ca. 15.30 € ca. 15.30 €
20 g   weiße Brotkrumen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
10 g   Butter - (1) ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Paprika edelsüß ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 g   Butter - (2) ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20 g   Kapern - aus dem Glas ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1 TL   gehackte Kerbelblättchen - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 TL   Schnittlauch - fein geschnitten, gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
500 g   Kartoffeln - festkochend ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
40 g   Butter - (3) ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

Den Infrarotgrill des Backofens auf das Maximum einstellen.

Eine feuerfeste Platte mit der Butter (1) bestreichen. Die Rochenflügelfilets würzen. Auf die Platte legen und locker mit der weißen Brotkrume überstreuen. Die Kartoffeln schälen, würfeln und in kaltem Salzwasser aufsetzen. Sind sie knapp gar, das Wasser abgießen. Kartoffeln in der offenen Pfanne leicht nachtrocknen lassen.

Die Butter (3) zerlaufen lassen, die Kartoffeln darin drehen und alles nochmals erhitzen.

Die Butter (2) aufschäumen lassen. Wenn sie dunkelgelb ist und der Duft von gerösteten Haselnüssen aufsteigt, den Knoblauch dazupressen und die abgetropften Kapern und die frisch gehackten Kräuter beigeben.

In der Zwischenzeit die Platte mit den Fischfilets etwa 10 Zentimeter unterhalb des glühenden Infrarotgrills in den Backofen schieben und dort etwa 3 bis 4 Minuten garen. Wenn sich die Brotkrume bräunlich färbt und sich die Fischfasern am Rand voneinander lösen, die Platte sofort herausziehen.

Mit dem Zitronensaft beträufeln, eine Minute ziehen lassen und die schäumende Kräuterbutter darüber gießen. Mit den Kartoffeln anrichten.

Gut zu wissen:

Rochenflügel sind die stark ausgebildeten Flossen des Rochens. Sie kommen bereits abgelöst, aber mit der Haut in den Handel. Das Enthäuten überlässt man am besten dem Fischhändler. Manchmal riechen Rochenflügel leicht nach Ammoniak, doch beim Anbraten verfliegt der Geruch spurlos. Kapern sind die meist in Essig eingelegten Blütenknospen des Kapernbusches. Sie werden frühmorgens gepflückt, noch bevor sie sich öffnen. Je kleiner sie sind, desto höher ist ihr kulinarischer Wert und damit ihr Preis. Italienische Kapern von den Äolischen Inseln werden in. Meersalz konserviert. Vor dem Verbrauch weicht man sie in ein wenig lauwarmem Wasser ein. Abgetropft werden sie wie alle anderen Kapern zum Würzen verwendet.


(*) Für diese Version von Rochenflügel mit Kapern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rochenflügel mit Kapern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rochenflügel mit Kapern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kapern in Salzlake  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rochenflügel - küchenfertig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Weißbrot  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kapern  *   Rochen  *   Salzwasser

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