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Roastbraten ”Esterhßzy”

         
Bild: Roastbraten ”Esterhßzy”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 Scheibe(n)   Rumpsteak ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (jeweils 200 g in - Schmetterlingsform geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Petersilienwurzel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3    mittelgroße Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
   Paprikapulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Zitronenschale, ungespritzte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Lorbeerblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kapern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sardellenpaste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Dose(n)   Crème fraîche ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
Garnitur:
50 g   Petersilienwurzel, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Sellerie, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Möhren ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Lauch ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit dem Küchenbeil zwischen zwei Folien etwas flach klopfen, salzen, pfeffern, sofort in Mehl wenden und in einer Pfanne oder einem Bratentopf mit fest schließendem Deckel von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen.

Zwiebel, Möhre und Petersilienwurzel in Scheiben schneiden, zuerst die Zwiebeln im Bratgefäss andünsten, dann Petersilienwurzel und Möhre dazugeben. Ein halber Liter Fleischbrühe (Dose oder Tube) dazugeben, unterrühren bzw. die Bratrückstände ablösen. Ein Teelöffel Paprikapulver, Majoran, 3 Lorbeerblätter und zwei Stücke ungespritzte Zitronenschale dazugeben, unterrühren.

Das angebratene Fleisch auf das Gemüse plazieren, mit dem Deckel verschließen und ca. 45 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch weich und mürbe ist.

Während der Schmorzeit die Esterhßzy-Garnitur vorbereiten:

Das in feine Streifen geschnittene Gemüse wird in einer Pfanne in Butter kurz angedünstet, dann werden einige Esslöffel Wasser dazugegeben und kurz aufgekocht. Warm stellen.

Nach dem Ende der Schmorzeit (je nach Fleischdicke und Qualität 30-60 Minuten ) Fleisch aus dem Topf nehmen, warm stellen (evtl. mit Alufolie abdecken). Das Gemüse aus dem Schmortopf mit der Brühe schnell durch ein Sieb streichen, mit der Creme fraiche verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft sowie fein gehackten Kapern und Sardellenpaste abschmecken, evtl. einkochen lassen.

Servieren: Das Fleisch auf vorgewärmte Teller legen, die Gemüsestreifen darauf anrichten und mit der Soße begießen.

Dazu passen am besten Nudeln und ein gekühlter, trockener Rose.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roastbraten ”Esterhßzy” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roastbraten ”Esterhßzy” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roastbraten ”Esterhßzy” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Kapern in Salzlake  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - gerebelt  *   Paprika edelsüß  *   Petersilienwurzel  *   Porree (Lauch)  *   Rumpsteak  *   Sardellenpaste  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind  *   Rumpsteak

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