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Kartoffel-Käse-Rösti mit Giersch

         
Bild: Kartoffel-Käse-Rösti mit Giersch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.65 Sterne von 52 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.94 €
Kosten Portion: ~1.24 €
Kosten Rezept: ~4.98 €
Kosten Portion: ~1.25 €
Kosten Rezept: ~5.66 €
Kosten Portion: ~1.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

700 g   Kartoffeln - festkochend ca. 0.90 € ca. 0.93 € ca. 1.57 €
100 g   Gierschblätter - oder glatte Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   durchwachsener Speck ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
250 g   Käse - gerieben ca. 2.19 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
50 g   Schweine- oder Entenschmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln (z.B. Bamberger Hörnchen) schälen, waschen und in 6 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Auf einem Küchentuch trockentupfen. Die Gierschblätter waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden. Den Speck in feine Würfel schneiden.

Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Anschließend die zerdrückte Knoblauchzehe und den gewürfelten Speck dazu geben, kurz mitbraten lassen und die Hitze reduzieren. Die Gierschblätter unter die Bratkartoffeln mischen, dann den Käse darüber verteilen.

Damit der Käse zwischen die Kartoffeln gerät, die Pfanne einige Male rütteln. Das Ganze entweder auf kleiner Flamme mit einem Deckel drauf oder bei 180 Grad im Backofen 10 bis 15 Minuten garen.

Das Kartoffel-Käse-Rösti auf einen Teller stürzen, wie einen Kuchen aufschneiden und mit einem gemischten Salat der Saison servieren.

Gut zu wissen:

Als Käsesorten empfehlen sich Emmentaler, Cantal oder auch Greyerzer (Gruyere). Wer es gesünder mag, kann statt Schweine- bzw. Entenschmalz auch Olivenöl verwenden.


(*) Für diese Version von Kartoffel-Käse-Rösti mit Giersch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Käse-Rösti mit Giersch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Käse-Rösti mit Giersch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler - gerieben  *   geräucherter Bauchspeck  *   Giersch - g  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gewürze  *   Giersch  *   Hauptspeise  *   Kartoffel

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