skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Rinderschmorbraten - Variation 4

         
Bild: Rinderschmorbraten - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Wade (ausgelöst, am Stück) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   durchwachsener, fetter Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2 EL   Olivenöl oder Schweine- - be iehungsweise ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Pfefferkörner - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
2    (-3) Longpepper oder - Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   getrocknete rosa - Pfefferbeeren, eve ,gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Becher   Möhre, sehr fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Becher   Sellerie, sehr fein - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Becher   Lauch - sehr fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Becher   Zwiebel, sehr fein gewürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen - (-4) ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
0.75 l   Rotwein (fruchtig und - säurebetont, aber ohne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   viel Gerbsäure) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   (-3) getrocknete Steinpilze - (1 Händchen voll) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Champignons ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €

Zubereitung:

Das Fleischstück braucht man nicht in Form zu binden, wenn es wie gewachsen vom Röhrenknochen geschnitten ist und schön gleichmäßig aussieht. In einem passenden Bräter den in feine Streifen geschnittenen Speck im Öl auslassen, in dieser Mischung das Fleischstück rundum schön langsam anbraten, dabei salzen und großzügig würzen - mit Salz bestreuen, die Pfefferkörner im Mörser fein zerstoßen. Schliesslich das Würzgemüse fein gewürfelt darum streuen und mitrösten, bevor mit Rotwein abgelöscht wird.

Zum Kochen bringen, die fein zerkrümelten Steinpilze hinzufügen. Dann den Deckel auflegen und auf nunmehr kleinstem Feuer oder im auf 110 Grad Celsius vorgeheizten Backofen vier Stunden oder sogar noch länger langsam schmoren. Nach der halben Zeit die Flüssigkeit überprüfen und gegebenenfalls einen kleinen Spritzer Wasser, Wein oder Brühe nachfüllen. Nicht zu viel, denn eine halbe Stunde, bevor der Braten gar sein wird, kommen die halbierten oder - falls sie grösser sind - geviertelten Champignons hinzu, die ja für zusätzliche Flüssigkeit sorgen. Und die Sauce sollte dicht und würzig sein! Vor dem Servieren wird sie noch einmal abgeschmeckt und die Butter in kleinen Flöckchen untergeschwenkt. Das gibt Bindung, Geschmack und Glanz.

Beilage: feine schmale Bandnudeln und eine große Schüssel Salat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderschmorbraten - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderschmorbraten - Variation 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderschmorbraten - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steinpilze - getrocknet  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Champignon  *   Fleisch  *   Hauptspeise  *   Pilz  *   Rind

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Basilikum-Sahne-Sauce zu Linguine

Basilikum-Sahne-Sauce zu Linguine4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.00 €
EU-Bio: ~4.76 €
Demeter: ~5.04 €

Das Basilikum kurz abbrausen und trockenschütteln. Die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente ...

Rosenkohl mit gerösteten Walnüssen

Rosenkohl mit gerösteten Walnüssen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.23 €
EU-Bio: ~3.76 €
Demeter: ~3.93 €

Vom Rosenkohl die beschädigten und fleckigen äußeren Blättchen entfernen, etwas vom Strunk abschneiden und kreuzförmig einschneiden. Die Röschen waschen und in ...

Maritozzi - römische Rosinenbrötchen

Maritozzi - römische Rosinenbrötchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.26 €
EU-Bio: ~5.14 €
Demeter: ~5.77 €

Diese süßen, aromatisch-weichen Brötchen, lassen sich sehr gut einfrieren. Maritozzi werden in Rom oft in ovaler Form verkauft. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 16 ...

Bohneneintopf mit Fleischwurst

Bohneneintopf mit Fleischwurst4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.69 €
EU-Bio: ~9.72 €
Demeter: ~10.31 €

Bohnen auspalen. In der heißen Brühe 15 Minuten garen. Abgießen, Brühe auffangen. Bohnenkerne aus der weißen Haut drücken. Kartoffelwürfel in der Brühe ca. 15 ...

Großmutters Auflauf Scherben

Großmutters Auflauf Scherben4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.48 €
EU-Bio: ~7.57 €
Demeter: ~7.61 €

Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, beiseite stellen. Die anderen Zutaten miteinander verrühren, die Äpfel und einen Teil der Weißbrotscheiben ...

Werbung/Advertising