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Rigatoni mit Ochsenschwanzragout
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Portionen:
Zubereitung:
Ochsenschwanz an den Gelenken in Stücke teilen (kann auch vom Metzger gemacht werden). In einem möglichst großen Topf die Ochsenschwanzstücke in Olivenöl rundum anbraten, währenddessen salzen und pfeffern. Die Zwiebelwürfel und das Röstgemüse zugeben, ebenfalls anbraten und dann bei geringer Hitze langsam schmoren lassen. Dabei immer wieder abwechselnd mit Rotwein und Brühe ablöschen. Nach einer Stunde die zerdrückte Knoblauchzehe und die zerstoßenen Gewürze dazugeben. Der Ochsenschwanz muss ungefähr 2 bis 3 Stunden schmoren. Das Gericht ist fertig, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Dann die Ochsenschwanzstücke herausnehmen, das Fleisch vom Knochen lösen, das Fett entfernen und die grösseren Stücke klein schneiden.
In der Zwischenzeit die Rigatoni in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
Die Sauce bei großer Hitze einkochen, bis sie kräftig schmeckt. Etwas Mehl mit Wasser verrühren, die Sauce passieren und mit der Mehlmischung binden. Man kann aber auch einfach nur das verkochte Gemüse mit dem Mixstab pürieren und so der Sauce eine cremige Konsistenz geben. Die Sauce abschmecken und mit den gekochten Rigatoni mischen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Rigatoni mit Ochsenschwanzragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Rigatoni mit Ochsenschwanzragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Rigatoni mit Ochsenschwanzragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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