Werbung/Advertising
Ricotta-Ravioli mit Oliven-Vinaigrette
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl auf ein Backblech sieben
Grieß, Eigelb, Milch, Öl und Salz untermischen und so lange verkneten, bis der Teig glatt und glänzend ist
Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und etwa eine Stunde ruhen lassen.
Inzwischen für die Füllung in einem Topf ½ l Wasser mit dem Olivenöl, Estragonessig und Salz zum Kochen bringen
von der Artischocke mit einem scharfen Messer den Stil entfernen und die Blätter abschneiden
vom Artischockenboden mit einem Löffel das Heu abschaben und den Boden sofort ins kochende Wasser legen, damit er sich nicht verfärbt, 10 bis 15 Minuten garen, dann abkühlen lassen und fein würfeln
die abgezupften Basilikumblätter (circa 10 Stück) waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden
Ricotta in einer Schüssel glatt rühren, Basilikum und die Artischocke untermischen und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken.
Für die Vinaigrette Tomaten häuten, halbieren, entkernen und klein würfeln
Oliven halbieren, entsteinen und klein würfeln
Portwein und Madeira auf die Hälfte reduzieren
in einer Glasschüssel den Senf, beide Essigsorten, Brühe, Portwein und Madeira mit Salz und Pfeffer glatt rühren, die Tomaten untermischen.
Den Ravioli-Teig halbieren und zu 1 mm dünnen Platten ausrollen
auf eine Teigplatte die Ricottamischung in kleinen Häufchen aufsetzen
Ei verquirlen und die Zwischenräume damit bestreichen, die zweite Teigplatte vorsichtig auflegen und an den Rändern und in den Zwischenräumen gut andrücken
mit einem Ravioliausstecher von 5 Zentimeter Durchmesser die Formen ausstechen, mit Mehl bestäuben und auf ein Tuch legen
die Ravioli in 2 l gesalzenem Wasser circa 2 Minuten garen, abgießen und auf den vorgewärmten Tellern anrichten und mit Oliven-Vinaigrette überziehen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ricotta-Ravioli mit Oliven-Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ricotta-Ravioli mit Oliven-Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ricotta-Ravioli mit Oliven-Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rahmtaler
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.60 €
EU-Bio: ~2.11 €
Demeter: ~2.82 €
Mehl in eine Rührschüssel sieben, Butter und Sauerrahm hinzufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) gut durcharbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche von ...
Panna cotta con albicocche - Variation 1
6 PortionenPreise:
Discount: ~8.66 €
EU-Bio: ~8.71 €
Demeter: ~8.70 €
Sahne, Milch, aufgeschlitzte und ausgekratzte Vanillestangen, Vanillemark und Zucker ca. 5 Minuten kochen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ...
Knoblauch als Vorrat
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.29 €
EU-Bio: ~2.98 €
Demeter: ~2.98 €
Die gängigste Verpackungsgröße für Knoblauch sind hierzulande 200-g-Säckchen, sofern man die Knollen nicht einzeln kauft. In einer Großfamilie oder in der ...
Butterstollen
1 RezeptPreise:
Discount: ~8.77 €
EU-Bio: ~8.49 €
Demeter: ~10.48 €
Zitronat und Orangeat mit einem großen Messer fein hacken und mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Mit dem Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lasse, bis der ...
Frischlachs mit Gurken und Dill
2 PortionenPreise:
Discount: ~4.69 €
EU-Bio: ~5.93 €
Demeter: ~6.08 €
Das Frischlachs-Filet in fingerdicke Streifen schneiden. Die Gurke waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und in ca. 1 cm dicke Stäbchen schneiden. Die Tomate ...
Werbung/Advertising