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Rheinischer Sauerbraten (der beste den ich je gekostet ha

         
Bild: Rheinischer Sauerbraten (der beste den ich je gekostet ha - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rindfleisch aus der Keule - oder Schulter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Beize
0.25 l   Essig ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
6    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel (ca. 40 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem:
60 g   Margarine ca. 0.18 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
0.25 l   Fleischbrühe aus Würfeln ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Honigkuchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
4 EL   Sahne (ca. 60 Gramm) ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
40 g   Rosinen ca. 0.09 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Fettstreifen diagonal einkerben. Für die Beize Essig und Wasser in einen Steinguttopf gießen, Gewürze und dei geschählte und in Scheiben geschnittene Zwiebel dazutun. Fleisch reintun und zugedeckt 3 Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen. Ab und an wenden. = Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen, Marinade durch ein Sieb gießen. = Margarine in einem Bräter erhitzen und Fleisch darin für ca. 15 Minuten rundherum anbraten. = Fleischbrühe, Rotwein und 3 El Beize zugießen. = Etwa 90 Minuten schmoren lassen. = Honigkuchen fein zerbröckeln und 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit zum Fleisch geben. = Fleisch rausnehmen und auf einem Holzbrett etwas abkühlen lassen, quer zur Faser aufschneiden. = Fleischscheiben auf eine vorgewärmten Platte anrichten und warm stellen. = Bratfond durch ein Sieb passieren und aufkochen. Mehl und Sahne verquirlen, hizugeben und alles 5 Minuten leicht kochen lassen. Die in heißem Wasser gewaschenen und abgetropften Rosinen zur Sauce geben und ca. 3 Minuten ziehen lassen. Sauce mit Salz abschmecken. = Etwas Sauce über die Bratenscheiben geben, den Rest extra reichen. = Beilagen: Apfelkompott oder -mus. Rosen- oder Rotkohl. : Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln. = = Als Getränk: Bier =

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rheinischer Sauerbraten (der beste den ich je gekostet ha werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rheinischer Sauerbraten (der beste den ich je gekostet ha Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rheinischer Sauerbraten (der beste den ich je gekostet ha erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Fleischsuppe - Würfel  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgericht  *   Rind

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