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Haselnussspätzle mit Wirsing

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Bild: Haselnussspätzle mit Wirsing - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 29 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.68 €
Kosten Portion: ~0.92 €
Kosten Rezept: ~3.59 €
Kosten Portion: ~0.90 €
Kosten Rezept: ~3.96 €
Kosten Portion: ~0.99 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Spätzle:
160 g   Dinkel - und ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
40 g   Grünkern - fein gemahlen ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
0.75 TL   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
150 ml   lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Haselnüsse ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
5 g   Butter ca. 0.05 € ca. 0.04 € ca. 0.05 €
Für das Gemüse:
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
35 g   Butter ca. 0.33 € ca. 0.25 € ca. 0.35 €
500 g   Wirsing ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1.5 TL   Kräutersalz ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 kl.   Salbeiblättchen ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Liebstöcklblätter ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Handvoll   Petersilie ca. 0.37 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Das Mehl, das Salz und die Eier in eine Schüssel geben. Soviel Wasser unterrühren, da ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht. Er sollte langsam vom Rührbesen abtropfen. Den Teig 30 Minuten ruhen
lassen.

Die Nüsse grob hacken und in der Butter goldgelb rösten. Die Zwiebeln mittelgrob würfeln und unter Wenden glasig dünsten. Den Wirsing vierteln und in 1 cm breite Streifen schneiden. Dabei den Strunk aussparen. Das Gemüse mit dem Wasser und dem Salz unter die Zwiebeln mischen. Zugedeckt in 10-12 Minuten bissfest garen. Die Kräuter und die restliche Butter unter den Wirsing ziehen. Mit Muskat abschmecken.

Während das Gemüse gart, Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig durchrühren. Den Spätzlehobel kalt abspülen. Zu 3/4 mit Teig füllen, Spätzle in das Wasser hobeln, umrühren und aufkochen lassen. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen, sobald sie oben schwimmen. Abtropfen lassen und unter die Nüsse mischen.

Zum Schluss den Wirsing unter die Spätzle heben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Haselnussspätzle mit Wirsing werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Haselnussspätzle mit Wirsing Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Haselnussspätzle mit Wirsing erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dinkel - Körner  *   Eier - Größe M  *   Grünkern - Körner  *   Haselnusskerne ganz  *   Kräutersalz  *   Liebstöckel - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Herbst  *   Teigware

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