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Rezept: Rheinischer Sauerbraten - Variation 2

Bild: Rheinischer Sauerbraten - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.87 €       Demeter  >1.95 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Marinade
0.25 lEssigca. 0.10 €
0.125 Wasser 
1 TLSalzca. 0.00 €
5 Pfefferkörner 
2 Nelken 
2 Wacholderbeeren 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 kgRindfleisch (Schulter oder - Keule) 
40 gButterschmalzca. 0.51 €
125 gSultaninenca. 0.30 €
75 gLebkuchenca. 0.00 €
Eventuell Soßenbinder 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Essig und Wasser mit Gewürzen und grob zerkleinertem Gemüse aufkochen. Fleisch in ein Gefäß legen und mit der abgekühlten Marinade begießen. Unter gelegentlichem Wenden 2 bis 3 Tage marinieren. Fleisch herausnehmen und trockentupfen. Marinade durch ein Sieb gießen. Butterschmalz erhitzen und das Fleisch von allen Seiten darin anbraten. Marinade nach und nach dazugeben und das Fleisch 90 bis 100 Minuten schmoren. Sultaninen und Lebkuchen 30 Minuten vor Ende der Gardauer hinzufügen. Fleisch herausnehmen. Bratenfond eventuell mit Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße zum Fleisch servieren.

Beilage: Kartoffelklöße, Backobst, Apfelmus.


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(*) Für diese Version von Rheinischer Sauerbraten - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Branntweinessig  *   Lebkuchen  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zwiebeln


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Fleisch Nordrhein-Westfalen Rind Sauer


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