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Rheinischer Sauerbraten - Variation 1

         
Bild: Rheinischer Sauerbraten - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

750 g   Oberschale vom Pferd - oder Rindfleisch ca. 6.60 € ca. 6.60 € ca. 6.60 €
Für die Beize:
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Tasse(n)   Kräuteressig ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
0.5 TL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 TL   Koriander und Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Rosmarinblätter ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
Zum Anbraten:
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
Für die Sosse:
100 g   Rosinen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1.5 EL   Korinthen ca. 0.05 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5 EL   Apfelkraut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 EL   Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2    Printen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Weit über das Rheinland hinaus ist dieses Gericht bekannt geworden. Kenner schwören auf die Verwendung von Pferde- statt Rindfleisch, wie man es noch von früher her kannte.

Zubereitung: Die Marinade wird zunächst gekocht und abgekühlt über das Fleisch gegossen. Das Fleisch kann jetzt beliebig vier bis sieben Tage in der Marinade liegen, es sollte jedoch öfters gewendet werden.

Das Fleisch gut abtropfen lassen, dann in sehr heißem Fett anbraten. Rosinen, Korinthen und Zwiebel etwa 15 Minuten mitbruzeln, dann einen Teil der Marinade zugießen.

Dies alles 1 1/2 Stunden schmoren lassen, jedoch öfters begießen.

Am Schluss Apfelkraut, Salz, Pfeffer, Sahne und so viel geriebene Printen hinzufügen, bis die Soße schön sämig ist.

Das passt dazu: Besonders gut schmecken dazu Reibekuchen mit Apfelmus oder Klöße und Rotkohl.

Zum Sauerbraten passt gut ein halbtrockener Rotwein.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rheinischer Sauerbraten - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rheinischer Sauerbraten - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rheinischer Sauerbraten - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelkraut  *   Essig - Kräuteressig  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pferdefleisch allgemein  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - Körner  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zwiebeln

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