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Rezept: Rehschlegel mit Orangensauce

Bild: Rehschlegel mit Orangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.31 €       Demeter  >7.26 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Rehschlegel; entbeint 
100 gWeißer Speck; in Streifen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
100 gFettca. 0.13 €
100 gGeräucherter,roher Schinkenca. 0.00 €
1 Gelbe Rübeca. 0.09 €
5 Schalottenca. 0.12 €
3 Große Orangen 
Cayennepfefferca. 0.07 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 TLFranzösischer Senf - gehäuft (x) 

FÜR DIE BEIZE
2 Zwiebelnca. 0.09 €
100 gFettca. 0.13 €
3 Gelbe Rübenca. 0.28 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
3 Nelken 
15 Pfefferkörner 
1 lGuter Weinessigca. 4.30 €
1 lRotweinca. 1.29 €
1 lWasserca. 0.01 €
Eva Mayer-Bahl Böhmische - Küche 

Zubereitung:

Für die Beize Zwiebeln im Fett glasig dünsten, die fein geschnittenen gelbe Rüben, Lorbeerblätter, Nelken und Pfefferkörner dazugeben. Alles mit Essig aufgießen und bis zur Hälfte einkochen lassen. Dann mit Rotwein und Wasser auffüllen und ebenfalls gut verkochen lassen. Den Sud abseihen und zum Abkühlen beiseite stellen. In diese Beize den Rehschlegel an einem kühlen Ort zwei bis drei Tage einlegen.

Den Schlegel aus der Beize nehmen, gut abtrocknen und mit Hilfe der Spicknadel mit den Speckstreifen längs spicken. Von allen Seiten salzen und pfeffern, im heißen Fett kurz von beiden Seiten anbraten. In Würfel geschnittenen Schinken, in Scheiben geschnittene gelbe Rüben und Schalotten dazugeben, zugedeckt weich dünsten, dabei den Schlegel öfter mit dem Bratensaft begießen.

Den fertigen Schlegel auf ein großes Brett legen und auskühlen lassen.

Ca. 300 ml Beize (nach Bedarf mehr) zum Gemüse geben, nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein Sieb passieren. Ein Drittel der Orangen schälen, weiße Haut und Kerne entfernen, in kleine, gleichmäßige Stücke schneiden und zur passierten Sauce geben. Den Saft von den restlichen Orangen dazugießen, mit Cayenne-Pfeffer würzen, mit Zucker und Senf abschmecken.

Erkalteten Rehschlegel in Scheiben schneiden, dazu die ebenfalls erkaltete Sauce servieren.


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(*) Für diese Version von Rehschlegel mit Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Essig - Weißweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schinken - roh  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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