Rezept: Rehrücken im Ganzen mit Calvadosäpfel und Schupfnudeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
1 | Rehrücken (ca. 1 kg) | |
Dijonsenf | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl und Butter zum Braten | ||
2 EL | Senf | ca. 0.05 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
1 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.04 € |
1 | Knoblauchzehe - gequetscht | ca. 0.04 € |
FÜR DIE SCHUPFNUDELN | ||
200 g | Kartoffel (mehlig kochende - Sorte) | |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
5 g | Maisstärke | ca. 0.01 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
FÜR DIE CALVADOSÄPFEL | ||
2 | Äpfel | ca. 0.43 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.125 l | Weißwein | ca. 0.44 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 | Schuss Calvados |
Zubereitung:
Rehrücken zuputzen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Dijonsenf einstreichen. In einer Pfanne in etwas Öl und Butter beidseitig anbraten, im Rohr bei ca. 180 °C rosa braten (dauert ca. 20 Minuten ). Zur Hälfte der Bratzeit Rosmarin, Thymian und Knoblauchzehe dazugeben. Während des Bratens das Fleisch 2 bis 3 mal mit dem Öl- Buttergemisch übergießen. (Vor dem Anrichten soll der Rehrücken ca. 10 Minuten warm ruhen.) Für die Schupfnudeln: Kartoffeln waschen, weich kochen und schälen. Im Rohr kurz ausdämpfen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit allen anderen Zutaten vermischen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Eine Arbeitsplatte mit Mehl stauben und mit Hilfe beider Hände eine lange ca. 2 cm dicke Rolle formen. Von dieser Rolle kleine Stücke abschneiden und mit den Handflächen gleichmäßige Schupfnudeln drehen. Die Nudeln in Salzwasser kochen.
Für die Calvadosäpfel: Äpfel schälen und würfelig schneiden. Weißwein und Zucker zum Kochen bringen und die Äpfel darin weich dünsten. Zum Schluss kalte Butter beigeben und mit einem Schuss Calvados parfümieren.
Tipp: Wenn Sie die fertig gekochten Schupfnudeln in Brösel wenden und dann in Öl backen, werden sie besonders knusprig.
Getränk: Cabernet Sauvignon Steinriegel 2001, Weingut Grenzlandhof Familie Reumann, charmanter Rotwein
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