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Rehnüsschen vom Maibock

         
Bild: Rehnüsschen vom Maibock - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Frischer Rehrücken (etwa - 1,8 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Ölpapier oder Folie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   Cognac ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
3 EL   Saure Sahne ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 EL   Johannisbeergelee oder - Cassis-Likör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
FILETMARINADE
40 ml   Öl ca. 0.06 € ca. 0.16 € ca. 0.06 €
1 Spritzer   Cognac ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
5    Zerdrückte Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Frischer Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 kl.   Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Zerstoßene schwarze - Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Fingernagelgroßes Stück - Orangenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KNOCHENMARINADE
500 g   Knochen und Sehnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Englischer Sellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Zweig(e)   Frischer Thymian ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Burgunder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GRUNDSAUCE
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
20 ml   Jerezessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GARNIERUNG
200 g   Dunkelrote entkernte - Kirschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 ml   Port ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Frühlingszwiebeln ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
10 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Trick: Portwein-Kirschen und schwarzer Pfeffer bilden einen Kontrast, der ideal mit den Rehnüsschen harmoniert.

1. Die Zutaten für die Filetmarinade mischen. Rehrückenfilet zu beiden Seiten des Rückgrats ablösen, von Haut und Sehnen befreien und einen halben Tag in die Marinade legen. Mit Ölpapier oder Folie abdecken und kalt stellen.

2. Gemüse für die Knochenmarinade grob zerkleinern. Mit Kräutern, Gewürzen und Wein mischen. Knochen und Sehnen in kleine Stücke hacken und ebenfalls einen Tag marinieren.

3. Für die Grundsauce die marinierten Knochen samt Gemüse und Aromaten auf ein Sieb schütten, in heißem Öl anbraten, mit Jerezessig ablöschen und mit der vorher aufgekochten Knochenmarinade auffüllen. Fast vollständig einkochen lassen. 1 Liter Wasser dazugeben und langsam etwa anderthalb Stunden köcheln las- sen. Passieren, entfetten und noch- mals aufkochen.

4. Rehrückenfilets aus der Marinade nehmen und in 80 Gramm schwere Medaillons schneiden. In halb Butter und halb Öl rosa braten. Salzen, pfeffern, warm stellen. Bratenfett abgießen, Bratensatz mit Cognac ablöschen, mit etwas Grundsauce auffüllen und sämig kochen lassen, saure Sahne beigeben. Mit Johannisbeergelee (oder Cassis-Likör) und Zitronensaft abschmecken und passieren. Kochend heiß über die Rehnüsschen gießen. Zu den Rehnüsschen mit Sauce passen zum Beispiel Kartoffelküchlein mit frischem Ingwer.

5. Für die Garnierung Kirschen mit Portwein gänzlich einkochen lassen und mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle bestreuen. Ausserdem Frühlingszwiebeln ohne Grün in Butter und Zucker bräunen, salzen, pfeffern. Mit 2 cl Wasser ablöschen, gar kochen lassen und karamellisieren. Auf einem großen heißen Teller werden in der Mitte die Rehnüsschen - leicht mit der Sauce nappiert - platziert und rundherum Frühlingszwiebeln, Kirschen (und evtl. Kartoffelküchlein) angeordnet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rehnüsschen vom Maibock werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rehnüsschen vom Maibock Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rehnüsschen vom Maibock erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpapier - Papier XXX  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Frühlingszwiebeln  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kirschen  *   Wild

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