skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Räucherfischmousse mit Kaviargelee

         
Bild: Räucherfischmousse mit Kaviargelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.59 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DAS GELEE
100 g   Möhren ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
200 g   Knollensellerie ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.60 €
60 g   Schalotten ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 EL   Pfefferkörner ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.32 €
0.25 Bund   Petersilie - glatt ca. 0.62 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Haut und Gräten vom - Räucherfisch (Filets werden für ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Die Mousse verwendet) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
FÜR DIE MOUSSE
400 ml   Schlagsahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
5 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
0.25 Bund   Dill ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
70 ml   Trockener Wermut ca. 1.10 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
   Salz, weißer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
300 g   Räucherforellenfilets (Haut - und Gräten für den Fond mitnehmen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Räucherlachs (in Scheiben) ca. 1.25 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
50 g   Lachskaviar ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Estragon zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Für das Gelee Möhren und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln.

2. Möhren, Sellerie, Schalotten, Knoblauch, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Petersilienblätter, Salz und Haut und Gräten vom Räucherfisch mit 700 ml kaltem Wasser zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten leise kochen lassen. Dann durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 ml Fischfond aufkochen und die tropfnasse Gelatine darin auflösen. Zur Seite stellen.

3. Für die Mousse 280 ml Sahne aufkochen. Gelatine kalt einweichen. Dill abzupfen und fein schneiden. Die heiße Sahne mit Weißwein, Wermut, Salz, Pfeffer und der tropfnassen Gelatine verrühren. Räucherforeile in Würfel schneiden und mit der Sahnemischung in einem hohen Mixer aufmixen, damit eine sämige Konsistenz entsteht. Durch ein Sieb in eine Schüssel passieren und auf Eiswasser unter Rühren abkühlen lassen.

4. Die restliche Sahne steif schlagen. Räucherlachs in feine Würfel schneiden. Dill und Lachswürfel unter die abgekühlte und leicht gestockte Mousse rühren. Die Sahne unterheben.

5. 4 Metallringe (6 1/2 cm Durchmesser, 3 cm hoher Rand) auf ein mit Klarsichtfolie begelegtes Blech stellen. Die Mousse 3/4 hoch in die Formen füllen und für ca. 10 Minuten ins Gefrierfach stellen.

6. Dann jeweils 1 El Kaviar auf die Mousse geben und den gelierten Fond darübergießen. Ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

7. Die Mousse mit dem Gurkensalat (siehe folgendes Rezept) auf Tellern anrichten und mit Estragon garniert servieren. Zubereitungszeit: 1 Stunde, 30 Minuten (plus Kühlzeiten)

Rezept für "Süsssaurer Gurkensalat" im Archiv

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Räucherfischmousse mit Kaviargelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Räucherfischmousse mit Kaviargelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Räucherfischmousse mit Kaviargelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kaviar allgemein XXX  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Räucherlachs Premium Salmo Salar  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wermut - Noilly Prat

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Lafer  *   Mousse  *   Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Buchweizenpfanne

Buchweizenpfanne1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.83 €
EU-Bio: ~5.34 €
Demeter: ~6.04 €

Buchweizen waschen, in doppelter Menge Wasser aufkochen und noch 20 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen. Gemüse kleingeschnitten in etwas Öl dünsten. Tomaten ...

Lavash - Fladenbrot aus Armenien

Lavash - Fladenbrot aus Armenien1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.86 €
EU-Bio: ~0.79 €
Demeter: ~1.18 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 14 Stück Lavash. Lavash kann auch in kleinere Fladen oder in sehr große mit einem Durchmesser von 40 cm ausgerollt werden. Die ...

Allgäuer Fladen

Allgäuer Fladen4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.88 €
EU-Bio: ~6.42 €
Demeter: ~6.53 €

Ein sehr leckeres Rezept. Stellt sich nur die Frage, aus welchem Allgäuer See die Krabben stammen. Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten, vierteln und ...

Rhabarbermarmelade mit Orangen

Rhabarbermarmelade mit Orangen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.58 €
EU-Bio: ~6.58 €
Demeter: ~6.58 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 1,5 kg Marmelade. Rhabarber zählt zu den Frühjahrsgemüsen(!), Orangen gibt es mittlerweile fast das ganze Jahr über. Ich ...

Buntes Kartoffelgemüse mit Eiern

Buntes Kartoffelgemüse mit Eiern4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.71 €
EU-Bio: ~5.61 €
Demeter: ~6.22 €

Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch hacken und im heißen Öl bei mittlerer Hitze glasig braten. Kartoffeln und Brühe zugeben, aufkochen ...

Werbung/Advertising